海南频道
>>正文

“海南古镇名镇”丛书《火山人家》出版

2016-12-11 18:52   来源:新华网海南频道
思客


《火山人家》新书出版。

    三年磨一剑,海南出版社资深策划编辑王振德利用业余时间,创作完成了“海南古镇名镇”丛书第一册——长篇文化散文《火山人家》,并已于近日出版发行;该书也是海南省2016年重点图书。“海南古镇名镇”丛书是海南出版社集体策划的,旨在深入挖掘海南的根性文化、乡风民俗和文物遗存。

    “海南古镇名镇”丛书采用一镇一书的形式,讲述海南古镇名镇悠久的历史文化,这在全国也是首创。书稿图文并茂,诗文齐辉,诗情画意,有很强的画面感、抒情性,也笼罩着淡淡的乡愁。海南自古人杰地灵,物华天宝,其历史文化源远流长,得天独厚。尤其是其海洋文化、移民文化、华侨文化和火山文化,以及少数民族文化、独特美食文化、特色建筑文化和祭祀信仰文化,有不少均“藏在深闺无人识”,而现在却在消弭。

    近几年来,在全国范围内,每天都有80多个古村在消亡,令人触目惊心!亟待抢救、保护和记录留存,以便薪火相传,让我们的下一代了解故乡和根脉,以便提高其民族自豪感和文化自信心。正是在此意义上,习总书记曾经多次呼吁:“留住历史根脉,传承中国文明。让文物活起来!”因而,颇具怀旧情结、忧患意识的作者,在该书封面上向全社会大声疾呼:“留住乡村,留住我们的根,留住回家的路!”费孝通曾说,生命一旦和乡土相结合,就不怕时间的冲刷了。因而,北京师范大学文艺学教授杜霞博士,在该书推荐语中意味深长地说:“乡村是中国力量、中国精神的源泉之所在,而近年来激进的城市化大潮,摧毁了乡村的实物、念想。本书发掘农人质朴本真的生活,更多地关注乡村的风物美、人情美,因此更具暖色。它让我们望得见山,看得见水,记得住乡愁。乡愁绝不是想起故乡就发愁!”

    为了让海南文化看得见、摸得着,提升国际旅游岛的经济、社会软实力,甩掉“文化沙漠”的帽子,我们还会在本丛书的后续工作中,引入移动端同纸质书相结合的形式,力求从音像、文字等多层面,立体地展现古镇的文化魅力;也会从中选取赋有地标意义、人文价值和名人效应的经典性稿件,分类出版《海南文化风俗经典丛书》。诚邀社会各界有识之士:加盟到“海南古镇名镇”丛书的原创文化队伍中来,共同为海南历史文化的复兴工程助力。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120095819