>>正文

海南省佛教协会选举印顺大和尚续任新一届会长

2016-12-10 15:39   来源: 新华网
总网旅游


海南省佛教协会第三次代表会议在海口召开。新华网发

  

    新华网海口12月10日电(记者 赵叶苹)12月10日,海南省佛教协会第三次代表会议在海口召开。会议选举产生了海南省佛教协会第三届理事会和以印顺大和尚为会长的海南省佛教协会新一届领导班子。

    国家宗教事务局业务一司司长王健,中国佛教协会副秘书长卢浔,海南省政协副主席、海南省委统战部部长王勇,海南省委统战部常务副部长王琼珠到会祝贺。

    中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、三亚南山寺方丈印顺大和尚代表第二届理事会作工作报告。报告谈到,在过去的5年时间里,海南省佛协提出并践行“南海佛教”理念,服务国家外交大局,主动配合“21世纪海上丝绸之路”战略。

    印顺大和尚首提“南海佛教文化圈”概念,把佛教作为与南海国家在文化交流方面的重要内容,借助佛教在这一地区流传上千年的历史,通过宗教与文化的作用,让南海成为一个公共文化的大平台,充分发挥佛教的联谊与民间外交主体的特点,为南海地区的稳定与发展,为南海周边国家世代友好合作做出新的贡献。“南海佛教文化圈”这一理念,引起学术界与佛教界的关注,为政府的决策起了一定的参考作用。2015年举行的博鳌亚洲论坛上,新增了“中道圆融-凝聚善愿的力量”为主题的宗教分论坛,印顺大和尚参加论坛并做了主题发言,受到各方高度关注。

    积极推动南海佛学院筹建工作。2016年2月2日,南海佛学院举行了启建仪式,预计2017年“五一”期间南海佛学院主体工程可完成,9月份首批新生可以入学。倡导并亲力亲为助力“海南•柬埔寨光明行”行动。今年7月份,省佛教协会作为“海南•柬埔寨光明行”的参与单位,充分利用宗教渠道的特殊优势和社会资源,发挥了佛教协会在构建海上民心丝路中的作用。

    回报服务社会,把佛教慈善事业引向深入。2010年以来,全省佛教界共捐款捐物近2000余万元支持社会公益慈善事业。有的是为赈灾、救灾奉献爱心;有的是为民族地区乡村改善居住条件;有的是为白内障群体提供医疗救助,向基层医疗机构捐赠医疗设备;有的是长期帮助贫困学生完成学业,有的是定期为残疾、孤寡老人送温暖服务;有的是为佛学院、寺庙建设捐助款项等。

    印顺大和尚指出,今后5年,新一届理事会要发扬中国佛教优良传统,加强佛教自身建设,不忘初心,继往开来,不断开创海南佛教事业中国化的新境界。

    据悉,截至2016年10月31日,全省经省佛协认定报省民宗委备案的教职人员共8批141人,其中比丘104人,比丘尼37人。

 

[责任编辑 喻涛 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591120092788