海南频道
>>正文

“生态修复、城市修补”——三亚找回城市发展灵魂

2016-12-09 15:09   来源: 新华社

    新华社三亚12月9日电题:“生态修复、城市修补”——三亚找回城市发展灵魂

  新华社记者凌广志、郑玮娜、涂超华

  入冬以来,全国发往三亚的航班、列车开始爆满,三亚再度迎来旅游旺季。

  今年来到三亚的游客欣喜发现,以椰风海韵闻名的三亚,风景更加迷人,环境更加宜人。

    “生态修复、城市修补”——三亚找回城市发展灵魂这是建设中的三亚红树林生态公园(12月7日摄)。作为我国唯一的热带滨海旅游城市,去年起,三亚开始在全国率先开展“生态修复、城市修补”试点工作,着力整治城市发展乱象,对久治不愈的“城市病”实施“根除术”,城市管理在转型中实现了提升治理能力、百姓共享优质生态民生的“获得感”不断增强。新华社记者 杨冠宇 摄

  作为我国唯一的热带滨海旅游城市,去年起,三亚开始在全国率先开展“生态修复、城市修补”试点工作,着力整治城市发展乱象,对久治不愈的“城市病”实施“根除术”,城市管理在转型中实现了提升治理能力、百姓共享优质生态民生的“获得感”不断增强。

    “生态修复、城市修补”——三亚找回城市发展灵魂这是空中俯瞰三亚河两岸的景色(11月15日摄)。新华社记者 郭程 摄

  以“双修”治乱——破解城市治理困局

  从小渔村发展到著名旅游城市,三亚一度经历了“野蛮生长”阶段。违法建筑泛滥、河水污染严重、海岸线遭到破坏……愈演愈烈的“城市病”,让本地群众不满、外地游客诟病。

  违建一直是三亚城市发展的“毒瘤”,2014年底,城区违建超过1.5万栋,面积上千万平方米。三亚加大整治力度,去年4月至今,三亚市已拆除违法建筑12572栋,面积达748万平方米。与风景优美的三亚湾一路之隔的天涯区海坡村,全村面积仅230多亩,但违建就多达数百栋。近两年拆除了包括凤凰豪生五星级酒店、馨雅国际度假酒店等大型违法建筑。目前,全村违建已拆除近半。

  同时,三亚出台和完善规章制度,将城市治理纳入法制轨道。1年多来,先后针对城市建设出台了14项部门管理规定和6部城市建设技术标准;编制完成《三亚市生态修复城市修补总体规划》等6项规划;为了实现从“被动治”到“主动管”,制定了13个常态化旅游管理办法,形成了暗访、举报、督办、旅游警察协助等11个长效机制。

  这些年,因管理不力,三亚旅游市场一度乱象不断,负面新闻迭出。对此,三亚抓住突出问题全面整治,打响旅游市场治乱“第一枪”,成立了市民游客服务中心,提供求助、咨询、投诉、举报等24小时服务,10余个涉旅监管单位同场办公,形成旅游警察、旅游巡回法庭、旅游纠纷人民调解委员会、行政执法部门“四位一体”的专业化旅游市场监管处置管理模式,直接对接游客投诉,防止推诿扯皮。

  11月19日,来自上海的游客王晓在三亚海棠湾一家海鲜排档用餐时菜品被重复收费。抱着试试看的心态,她拨打了投诉电话,当地工商、旅游等政府部门连夜对不良商家进行查处。涉案海鲜排档退一罚三,共赔付这位游客7860元。而就在两年前,游客类似的遭遇往往只能自认倒霉。三亚两年来的旅游市场整治,让违法者最大程度地难逃法网,游客的安全感和愉悦度明显提高。

  “三亚坚持严管重罚零容忍,提高违法成本不再停留在纸上。”三亚市委领导郑重宣示。

    “生态修复、城市修补”——三亚找回城市发展灵魂这是已基本得到修复的三亚抱坡岭(10月10日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

  以“双修”惠民——让城市跟上民生脚步

  生态修复、城市修补开展了1年多时间,三亚市民欣喜地看到,过去热衷于“种房子、卖房子”的三亚,转而注重种树建园。

  东岸湿地公园、红树林公园、丰兴隆桥头公园……三亚这两年新建了6个大型公园,新增了287万平方米绿地。一条位于三亚河上游的城市“绿色项链”悄然成型,新老9个公园与绿道、水系串联,形成新的“一河九园”城市中心公园带。新建的绵延12公里的月川生态绿道,把三亚河、公园以及15个居民小区串联起来,为主城区近8万居民提供了丰富的休闲空间。

  “不管是生态修复还是城市修补,三亚坚持把民生放在首位,把城市作为整体的公共产品来精心打造,直接受益者是百姓。”三亚市长吴岩峻说,通过将生态作为城市的灵魂引入城市治理和规划建设,三亚提出重构城市的生态空间。注重构建山、水、林、田、湖、海、湿地等为一体的城市生态大格局,系统性地解决山体破坏、水系不畅、海岸侵占、城市绿化不足等问题,让百姓共享生态民生。

  记者了解,通过新建污水管网、截污等措施,三亚河水质已由五类提升到三类,沿河红树林生长茂盛,白鹭等各种水鸟显著增多。海棠湾和亚龙湾是三亚最优质的海滩,过去被高星级酒店纷纷圈占,现在正回归公共本质。海棠区今年3月起从11家星级酒店收回被占公共用地,拆掉各种酒店自建设施,开建滨海步道,在海棠湾已建成18条通海廊道。

  近日,三亚市正式开通内河旅游项目。已是第三次来三亚过冬的北京游客韩璐体验了一次“太空动漫船”。“原来的三亚河水又黑又臭,现在臭味没了,还有了鱼儿,沿河两岸的红树林里都是成群的白鹭。”韩璐说。

  “河水变清,秃山复绿,公园成串,绿廊遍布,步道相连”成了今日三亚城市环境的真实写照,让绿、让路、让景、让海于民的承诺得以实现。

    “生态修复、城市修补”——三亚找回城市发展灵魂车辆从植被得到修复的三亚大茅隧道驶过(10月11日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

  以“双修”转型——提升城市治理能力

  “双修”的变化让市民和游客满意度提高了,三亚市各级干部在这一整治城市发展乱象过程中,发生了三个方面的重要转变——

  从经济挂帅到生态优先,实现了执政理念和政绩目标的转变。许多干部自觉把追求绿色GDP、让百姓享受优质的生态环境作为目标,将注重民生作为责任和追求。如,三亚黄金地段几个房地产项目,因损害了生态环境的连续性,现被改建成了公园,恢复为红树林公园;凤凰路旁、虎豹岭下,一处30亩地块上规划了两栋20多层的房地产项目,破坏了山体景观,去年被果断叫停,用置换的方式将之改建市民果园,成为市民休闲的好去处。

  从迷恋高楼大厦到以绿水青山为魂,实现了对城市内涵和品质认识的转变。记者采访感到,大部分干部对城市发展中牺牲生态环境有了切实的反思,保生态就是保饭碗、保未来成为共识和行动自觉。为学习借鉴世界先进城市建设管理经验,三亚还邀请国内知名专家讲课,在当地干部中开展系统教育,革新传统思想观念。据了解,三亚将在主城区新修6个大型公园基础上,计划在2020年之前建成海坡公园、城市活力公园、南新公园等,实现“300米见绿,500米见园”的目标。

  从“面子”光鲜到“里子”强健,实现了城市建设和治理方式的转变。三亚不但在整治城市景观上下功夫,还重点向地下、向城市运行不畅的淤塞点、痛点发力,如整治三亚河污染、打击违建、治理交通堵塞,建设管廊城市和海绵城市等。已重点新建各类地下管网148.5公里,建成7.7公里长的地下综合管廊;大型综合性公园丰兴隆桥头公园按照建设海绵城市的标准建设,东岸湿地公园蓄水量将达到83万立方米,将有效解决周边城市主路段和周围小区的积水问题,实现“小雨不积水,大雨不内涝”。

    “生态修复、城市修补”——三亚找回城市发展灵魂这是已基本得到修复的三亚抱坡岭(10月10日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

    “生态修复、城市修补”——三亚找回城市发展灵魂这是已基本得到修复的三亚抱坡岭(10月10日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

[责任编辑: 喻涛 ]
010070300010000000000000011116541120089733