海南频道
>>正文

城市公共空间需要共同维护

2016-12-09 09:46   来源:海南日报
思客

    张成林

  三亚育新路一小区开发商,为一己之便,竟毁掉养护一年的长约300米、宽5米的绿化带,并拉来水泥、沙子,进行硬化。近日,三亚天涯区综合执法局向该开发商下发了处罚通知书,开出了80.5万元的罚单。目前被损坏的绿化带已经恢复,正等待验收。(12月8日《南国都市报》)

  绿化带,是城市的一道风景线,在公园里、在道路旁、在广场旁,绿化带的存在,不仅优美了环境,美化了城市,还提高了人们的生活品位,绿化带的多少,俨然成为衡量一个城市舒适度的重要指标。然而,现实中,绿化带却屡遭破坏,例如,三亚的这一小区开发商,为了自己的便利,竟无视300米多长绿化带的公共价值,将其私自破坏,并进行硬化。企业的破坏之举对城市环境造成不良影响。令人稍感欣慰的是,相关部门对这一破坏行为进行了及时制止,开发商也进行了积极整改,绿化带得以快速修复。

  这一破坏事件看似小事,但倘若放在三亚“双修”“双城”工作的大背景之下进行衡量,便可发现其影响之恶劣。近年来,三亚为了完善城市功能、改善城市风貌,不惜以壮士断腕的力度进行城市修补、生态修复。其中一项重要工作,就是“还绿于民”,而绿化带的完善无疑是“还绿于民”的重要内容。在这种情形下,一边是全市上下为改善公共环境而辛苦奔忙,另一边却是一些人为了一己之私而有意破坏,鲜明的对比,折射出的正是一些人公共意识、责任意识的缺失。

  事实上,不仅仅限于绿化带,在其他方面,一些类似的破坏之举同样时有发生。当前,自北向南,全省各地为了城市形象的改善大刀阔斧进行城市治理的革新。对这些利民惠民之举,一些人非但不积极配合,反倒逆风作案,例如,在零容忍整治违建的同时,一些人暗地里依然违建不止,再如,在对非法采砂严防严打的同时,依然有不少我行我素的违法盗采者……诸如此类短视的破坏之举,对城市环境、城市空间的改善产生了不利影响。

  维护良好的城市环境,是每一个城市主体共同的责任,每一个市民都要切实肩起这份责任。试想,城市环境优化了、形象改善了,自然而然,就可提供更优越的环境、更便利的服务,无论是对企业,还是对个人,都大有裨益。基于此,城市环境的维护没有旁观者,我们都应切实树立起主人翁意识,积极参与到城市治理中来,担负起应尽的责任,而不能将眼光只局限于眼前的蝇头小利上,更不能以损害公共利益为代价来攫取一己私利。

  当前,全省上下正在大力推动城市治理的革新,海口“双创”、三亚“双修”“双城”、儋州“一创五建”……随着各地城市治理工作的不断推进,我们的城市环境、城市空间也正在发生着积极的变化。城市的每一分子都应积极参与进来,以身作则,切实维护好身边的城市环境。相信,有了大家的共同参与、精心呵护,我们的城市环境、城市空间必定变得更加舒适美好。

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511120085601