海南频道
>>正文

琼剧《海瑞》数字化工程启动 明年完成电影拍摄

2016-12-09 09:14   来源:海南日报
思客

    四台摄像机忙碌地拍摄着,从不同的角度记录着舞台上演员们精彩的演出……12月7日起,新编历史琼剧《海瑞》剧组开始在海南省歌舞剧院进行为期两天的影像录制,这也标志着琼剧《海瑞》的数字化三大工程正式启动。

    据介绍,数字化三大工程包括录像、录音及电影拍摄。录像即将其完整的舞台演出进行录制,以作资料留存,剧组将于本月底开始进行录音工作,预计明年第三季度进行电影拍摄。

    “从2012年初策划这部剧,到2016年参加第十一届中国艺术节,角逐文华大奖,《海瑞》这部琼剧精品从某种程度上说是达到了自己的又一高峰,我们希望通过这三大工程,将这部精品佳作永远留存下来。”省琼剧院院长许振程说,《海南省“十三五”时期琼剧传承发展规划纲要》今年8月颁布,再一次强调了琼剧作为海南地方戏传承和发展的重要意义。

    据悉,电影文学本目前正在创作之中,将于元旦前完成。省琼剧院力求将琼剧《海瑞》电影打造成继《红叶题诗》之后又一部琼剧经典影片。

    该剧导演石玉昆表示,录像也是《海瑞》作为“2015国家艺术基金重大加工修改提高项目”中的一项重要工作。他认为,《海瑞》犹如一滴水,带来的是对整个剧种的“浸润”。“通过在全国舞台的亮相,尤其是成为海南第一个入选国家艺术基金的项目,也让我们看到了海南文化事业的发展。”《海瑞》收获的多个奖项,也推动了省琼剧院2013年就成了“全国地方戏创作演出重点院团”。

    虽然在录制的两天中台下并无观众,但演员们依旧拿出在艺术节舞台上的认真态度。海瑞扮演者符传杰说,作为演员,非常高兴能看到在社会各界的支持下,优秀剧目能以这样的形式得以永久保存,这也将成为演员们之后重要的学习资料。(记者尤梦瑜 实习生林敏)

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511120084995