海南频道
>>正文

海口火车站安检员赵兰尖捡万元现金交还失主获赞

2016-12-09 08:34   来源:中新网
思客

    记者8日海口车站派出所了解到,海口火车站安检员赵兰尖拾金不昧,捡万余元现金交还失主,婉拒酬谢获点赞。

  据介绍,12月7日21时20分许,海口火车站安检员赵兰尖在像平常一样从人身检查岗位上下来休息,在其绕到安检机时发现一个黑色单肩皮包静静的在地上躺着,没人过来拿走,于是捡起来查看,发现包内有一个“酷派”牌手机、一沓100元面额和几张零散的100元面额现金(共10800元)、一张身份证、一张Z202次海口到佛山的火车票、一张工商银行卡和一本存折。看了包内的东西,得知失主是乘坐Z202的黄某英(女,61岁,广东省普宁市人),赵兰尖心想离火车发车时间就只剩十几分钟,失主肯定很急,于是拿起单肩包向Z202的候车室跑去,到了候车室还没来得及喘气就高声喊:“黄某英,你的单肩包丢了!快过来认领!”连续喊了几次后,候车室检票口边座位上的一个老人这时才发觉自己的背包丢了,起身道:“同志,你叫的名字就是我,我的包丢了!”随后,在民警的见证下,赵兰尖与失主黄某英清点包内物品,并将失物交还失主。失主想酬谢赵兰尖,被赵兰尖婉言谢绝。

  据了解,海口火车站安检员的工资仅有1800元左右不到2000元,在捡拾到10800元的现金毫不心动并主动交还给失主,这种拾金不昧行为真值得大大的点赞! (陈敬锐)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120084316