海南频道
>>正文

三亚“双修”“双城”实践跨步趟出生态路

2016-12-09 08:16   来源: 海南日报


俯瞰三亚市区。 海南日报记者 武威 摄


游客在三亚亚龙湾体验帆船运动。海南日报记者 武威 摄

  天蓝海湛,水碧山青,冬日暖阳中,锦绣鹿城徐徐展开了盎然画卷。

  从抱坡岭出发,沿途经过红树林公园与市民果园,一路缤纷。曾几何时,城市的扩张步伐,扰乱了画师心绪、影响了画作结构,让鹿城容颜蒙上了尘灰;如今一瞥,画作又重现新颜,一抹抹绿点亮了生机,一片片蓝涂添了神采,新妆三亚创出鹭翔鱼跃、枝翠岸秀相融城景。

  一湾碧水开明镜,三面青山列画屏。一年多来,三亚以“刮骨疗毒”的勇气和决心,打响了城市转型升级、内涵式发展的攻坚战,由唯GDP论走向生态可持续、文化特色与城市品质融合发展的生态之路,修补城市、修复生态,城市发展道路得以转型,市民、游客赖以生存的家园得以换颜。

  此时鹿城,城融于景,景嵌于城,城景相融,城中人醉。

  探索整体修复 生态“激活”三亚城

  11月,经历过风雨的洗礼,抱坡岭上的树木愈发葱郁。山林间,鸟嬉蝶舞;山脚下,满目苍翠。

  这一切,三亚华盛水泥粉末有限公司项目经理邢玉庭看在眼里,喜在心里。“昔日山头裸露时,石块温度最高能达70℃,根本不能靠近。复绿后不仅能靠着石头赏景休憩,还能邂逅松鼠等小动物。”

  自1987年升级为地级市,三亚经过近30年的快速发展,滨海明珠焕发耀眼光芒。然而城市基础差、底子薄,加之长期外延式无序扩张、追赶式野蛮生长,明珠一度蒙尘,

  痛定思痛,三亚着手偿还环境欠账。

  2015年,三亚正式启动抱坡岭废弃石灰岩矿山治理恢复工程项目。历时15个月,9.4万株小叶榕、4300株柳叶榕、4900株木棉、5.82万株三角梅,还有27.4万株各类其他苗木,让昔日光秃秃不再,抱坡岭从此绿意盎然,蝶舞翩翩,三亚“双修”第一役实现了开门红。

  首役告捷,三亚再接再励,先后修复亚龙湾路口等10处受损山体,复绿面积近25万平方米,补植养护“退果还林”3509亩,清退修复29处被侵占、被破坏的绿地,将一批房地产项目改建成为公园,绿道、水系串联形成三亚“一河九园”城市中心公园带。

  “要把生态环境当成每个人的饭碗一样守护,优质生态就是三亚独有的金饭碗。”海南省委常委、时任三亚市委书记张琦说。三亚先后投入63.9亿元,划定生态红线,牢牢守护三亚的金饭碗。在“双修”实践中,三亚新增绿地面积287万平方米,三年内计划增加城市公园绿地20多处,新植乔灌木400多万株,中心城区绿化面积达到1736.7公顷,绿化覆盖率达到49.94%。

  一花独放不是春。“双修”“双城”的画笔,也不仅仅染绿山峦。

  全面清理疏通污水管网,新建20余处移动污水处理站试点,对主城区河段74处排污口集中整治,拆除沿河养殖场,600余亩红树林得以恢复;梳理出128项海岸带突出问题,分类处置,拆除占海违建,完成15公里三亚湾岸线原生植被的生态恢复,补种279亩海防林……三亚以精品城市为目标制定“双修”和海绵城市总规、地下综合管廊专规,走向山、河、海、城同步治理。

  “在‘双修’的生态修复方面,三亚要更重视整体性和系统性。”参与“双修”总规编制的中国城市规划设计研究院工程师范嗣斌说,像“双修”如此系统的治理行为,国内还没有先例。三亚不仅关注城市景观、绿化、水系等单项工程,更系统化统筹山、水、林、田、湖、海、湿地等城市生态大格局,以生态格局作为城市布局的决定性因素。

  “六大战役”打响 助推城景相融

  生态欠账需还,城市乱象要治。去年12月,中国规划设计院53人专家团队南下鹿城,涉及领域包括水务、交通、风景、照明等,对三亚全市进行了摸底“诊断”,规划三亚城市变革蓝图。

  “三亚需内外兼修,要注重生态和人文,克服以往城市发展的弊端,打造人性化与自然和谐的经典之城。”中国城市规划设计院院长杨保军建议。

  根据梳理,三亚确定了由内而外打造城景相融、景在城中的思路,决心打好广告牌匾整治、城市绿化改造、违法建筑拆除、城市色彩协调、城市亮化规划、城市天际线和街道立面改造等“六个战役”,让城市面貌彻底改观。

  “装修”第一步,空场平地,清除障碍。在海坡村、月川村等许多城中村,因大量人口包括“候鸟”的涌入聚居,导致新建楼房成倍增长,这些“亲嘴楼”中不乏违法建筑,卫生、排污、水电等设施无法规范,成为城中痈疽。

  据不完全统计,2008年前三亚的违建有100多万平方米,到2010年已猛增至400万平方米。2010年7月,三亚启动了针对违建的“铁锤行动”,到2015年4月,共拆除各类违法建筑490万平方米。然而统计显示,2014年底,三亚违建总量为412万平方米,也就是说,4年间,拆的数量约等于建的数量,可见违建之猖獗。

  “三亚不乏挖山毁林、沿海岸带和三亚河乱搭乱建、占用农田及交通要道的违建,必须持高压态势,为‘双修’工作扫除障碍,为城市建设腾出发展空间。”三亚市综合行政执法局副调研员邵长斌说。

  “轰隆”声声,“顽疾”倒地。去年以来,三亚“铁拳”出击,三亚共拆除违法建筑12572栋,面积748万平方米,其中包括成片拆除11.4万平方米的金阳光小区,极力遏制违建土壤蔓延,在地级市中拆违力度最大。

  还不止于此:“双修”至今短短一年,从无到有,绿道、水系串联,打造“两河七园”风光;凤凰路、迎宾路上,街边绿化与城景、山景、河景相互辉映,车驰人往,徜徉于沿路好风光、街边森林间;850米长的解放路立面改造示范段初具雏形,南洋风格与灰白黄的素雅色调,再为城景添新颜;夜景灯光打造“金色屋顶”,令晚间鹿城流光溢彩、霓虹璀璨,河畔星光熠熠好似水幕电影,实现“白天看绿化、晚上看亮化、全天看美化”之愿……

  “漫步三亚街头,好似走进了一幅画!”来自江苏的“候鸟”陈洪芝止不住惊叹。

  探索长效机制 立法为剑护卫生态长青

  一条大河波浪宽,白鹭翩飞红树间。看着白鹭绕城飞的美景,市民蔡悦佳难以相信,眼前这条河是一年前令人避之不及的三亚河。

  “白鹭被称作‘环保鸟’,向来是好生态的代名词。”蔡悦佳感慨,经过一年多的努力,三亚河生态环境得以修复,河水复清,臭味不再,水中有了鱼儿,空中再见白鹭。“河水复清得来不易。”

  三亚用什么保障得来不易的好生态?立法!三亚选择以法律利剑作为保护生态的后盾。

  2015年6月1日三亚获得地方立法权后,出台了首部地方性法规——《三亚市白鹭公园保护管理规定》,明确权责,以法为盾,约束商业活动及游园行为,并制定了相应惩罚制度,确保让景于民,让绿于民。

  2015年8月,政府叫停地产项目,改建生态公园,不少市民拍手叫好。同时又有人担心,万一又有类似开发项目侵占生态怎么办?还是立法!2016年9月28日,《三亚市河道生态保护管理条例》和《三亚市山体保护条例》获省人大通过。11月1日起,鹿城两部生态法规正式施行。

  三亚的生态建设仅靠三部法规保障远远不够。在中国城市规划设计研究院的专家团队帮助下,三亚先后制定了《三亚河水污染治理行动方案》等14项部门管理规定,颁布了《三亚市“城市修补、生态修复”建设标准指引》等6部技术标准和建设导则,树立生态底线,杜绝占绿、毁河行为。

  “‘双修’工作是一项系统性、综合性、持续性的长期工作。”时任三亚市常务副市长岳进表示,城市如同一个有机生命体,“双修”就是针对三亚当前“城市病”的药方,其不仅仅是对物质空间等硬环境的修补修复,也是对涉及城市治理的各项法规制度等软环境的修补修复。

  三亚湾原生植被保护,三亚河整治,市区中水回用改造及修复,亚龙湾青梅港红树林自然保护区……未来的三亚,一系列建设都将在法律法规的框架内,围绕改善、保护生态来展开。

  探索未来之路 牢抱生态金饭碗

  “我在灰蒙蒙的雾霾里‘吸毒’,而你却在蓝湛湛的碧空下醉氧。”这条段子是三亚好生态的生动写照。

  作为一座在放大镜下发展的旅游城市,三亚的一举一动格外引人注目。

  省委书记罗保铭、省长刘赐贵在三亚调研“双修”“双城”工作时指出,三亚要紧紧抓住历史发展机遇,以“双修”“双城”试点工作为重要抓手,提升城市建管水平,在全省经济社会发展中充分发挥好示范带动的龙头作用。

  “今年三亚重点整治抱坡岭周边山体环境和海棠湾周边山体环境;对高速铁路、高速公路沿线两侧可视范围内的多个受损山体进行生态修复。”三亚市政协副主席朱传华透露,三亚山体修复推广政府主导、企业参与的模式,注重生态融入城市发展,以产业发展带动生态的可持续保护。

  政府修复抱坡岭,也倒逼企业的转型升级。邢玉庭透露,华盛水泥厂目前已转移产能,主要发展物流和仓储基地。未来,修复山体的附近将陆续建设文化公园、建材工业展厅、主题酒店、矿山部落和矿山公园,该公司也有意将总部迁到三亚,积极融入三亚的经济发展。

  事实上,生态建设倒逼产业升级在三亚广泛存在。三亚河治污不许沿河养殖家畜,意味着三亚的畜牧业需要制定发展规划,产业升级;渔船造成三亚河面源污染,治污需求迫使传统渔业转产转型,走品牌之路;三亚河337平方公里流域的污染管控,倒逼传统农业主动融入互联网,牵手“旅游+”,做精做强现代农业……

  “2020年,三亚的各项建设指标将达到国家级生态市的验收标准。”三亚市国土局专家透露,三亚生态市建设中明确指出了三次产业的发展方向。坚持基础设施整体适度超前,超常规发展旅游业;以特色食品、绿色食品、无公害食品,电子信息、农副加工、医药制造、新型建材,生态旅游产业以及服务于生态农业建设、生态工业发展的商贸、餐饮、交通、物流为主导,依靠人力资本的增值、经济资本的支持和社会资本的调控,推行清洁生产,发展循环经济,走生态产业发展之路。

  三亚市委书记严朝君表示,三亚将坚定不移地推进城市“双修”,坚持“一张蓝图干到底”,通过“建设精品城市、打造幸福三亚”,让百姓“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  绿满鹿城果飘香,白鹭蹁跹绕城飞。水清、山绿、海净、鸟多、城美,三亚以“双修”“双城”为抓手,坚定“看得见山望得见水记得住乡愁”的发展理念,用实际行动向世人阐释,“绿水青山就是金山银山”。(记者 袁宇 林诗婷 黄媛艳)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120084057