海南频道
>>正文

大雪节气如何进补

2016-12-08 16:02   来源:国际旅游岛商报
思客

    大雪是二十四节气中的第21个节气,是冬季的第3个节气,标志着仲冬时节的正式开始,气温将更低,白昼也将更短。

    古人说:“大者,盛也,至此而雪盛也。”到了这个时候,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。大雪时节是身体进补的大好时节,大雪补养得当,来年就有很坚实的身体底子,抵抗疾病的侵扰。大雪进补时应神补、食补、药补、酒补相结合,以温补为宜。大雪至冬至期间,可食用一些滋阴补血、滋肝补肾、生津除烦、清胃涤肠、滋补强身、祛寒育肾的食物。

忌黏硬生冷

    应晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最适宜。

宜吃甲鱼

    甲鱼的营养价值很高,据测定,每100克甲鱼肉中蛋白质含量高达16.5克。此外,钙、磷、铁、多种维生素以及氨基酸的含量也十分丰富。甲鱼的医药价值也很高。甲鱼的肉、甲、头、血皆可做药用。

吃羊肉有禁忌

    羊肉性味甘热,具有益气补虚、温中暖下的作用。但中医认为,吃羊肉时,有以下几种禁忌:

    忌与醋同食:酸味的醋具有收敛作用,不利于体内阳气的生发,与羊肉同吃会让它的温补作用大打折扣。

    忌与西瓜同食:中医认为,吃羊肉后进食西瓜容易“伤元气”。这是因为羊肉性味甘热,而西瓜性寒,属生冷之品,进食后不仅大大降低了羊肉的温补作用,且有碍脾胃。对于患有阳虚或脾虚的患者,极易引起脾胃功能失调。因此,吃完羊肉后不宜大量进食西瓜、黄瓜等寒性食物。

    忌与茶同食:茶水是羊肉的“克星”。这是因为羊肉中蛋白质含量丰富,而茶叶中含有较多的鞣酸,吃羊肉时喝茶,会产生鞣酸蛋白质,使肠的蠕动减弱,大便水分减少,进而诱发便秘。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120081278