海南频道
>>正文

冬季吃这些食物能败火

2016-12-08 15:50   来源:国际旅游岛商报
思客

    冬季天气干燥,容易出现上火的情况。那么吃哪些食物能败败火气呢?下面推荐几种食物,帮助你去掉冬季的火气。

    1、喝碗绿豆粥

    绿豆粥具有养生、美容的效果,冬季可别忘了绿豆粥哦!吃绿豆粥不但可以帮助减轻火气,而且具有清热解毒、护肝养颜的功效,冬天一碗热腾腾的绿豆粥是败火的极佳选择。

    2、喝些“花茶”

    干燥季节大家一定要注意多补充水分,也可以泡些花草茶来饮用保健。例如针对实火可喝些菊花茶、金银花茶来清热;阴虚者则可用麦冬、沙参、枸杞等泡茶饮。虽然说药食同源,但中药性味不同、每个人的体质也有所偏差,所以想用中药泡茶饮的话,最好先咨询医生,在专业医生指导下使用。

    3、常喝冬瓜汤

    冬瓜含蛋白质、糖类、胡萝卜素、多种维生素、粗纤维和钙、磷、铁,且钾盐含量高,钠盐含量低。具有清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑的效果。有利于心胸烦热、小便不利、肺痈咳喘、肝硬化腹水、利尿消肿、高血压等症状。

    4、萝卜可降火

    白萝卜(甜脆者佳)1个(约500克),切碎绞汁,生用加白糖适量调味,含漱口腔后慢慢咽下。方中萝卜养胃消食、清热生津。适宜口腔溃疡兼胃脘胀痛、嗳气厌食者。

    5、柚子有助清火

    中医认为,柚子果肉性寒,味甘、酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的医疗作用;柚皮又名橘红,广橘红性温,味苦、辛,有理气化痰、健脾消食、散寒燥湿的作用。

    6、吃雪梨可清热化痰

    雪梨是一种常见的水果,它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。医学研究证明,梨确有润肺清燥的作用。因此对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤、祛痰均有良效。冬季上火,适当吃梨不但能够清热降火,同时也有助于辅助降压。

    7、喝杯黄瓜汁

    把新鲜的黄瓜用糖腌制一下,或者直接放入榨汁机中,加点冷开水榨汁。饮用黄瓜汁的时候,如果觉得有点苦涩,可以适量加一点儿蜂蜜,也可以根据个人口味搭配水果如猕猴桃。猕猴桃也有一定的解热止渴功能,二者合用能润口唇,缓解身热、烦渴、咽喉肿痛、口腔溃疡的效果更好。

    8、决明子泡水喝

    肝火旺盛的主要表现就是眼睛发红、发肿、疼痛、心情烦躁、容易发火;还有些人会感觉两肋胀痛,痛点来回移动;早上醒来口渴的同时,还会感觉嘴里发苦。这时人们可取决明子两小勺泡水喝,如果症状持续存在,可以在决明子中加入少许野菊花。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120081143