海南频道
>>正文

保亭黄少燕:身残志坚勤酿酒 脱贫路上“不等不靠”

2016-12-08 16:11   来源:新华网
思客

    新华网海口12月8日电(记者罗江)走进保亭黎族苗族自治县三道镇三弓村,酒香扑面而来。循香前行,来到一处简陋的平房,这是贫困户黄少燕的家。不大的庭院里摆放着两口蒸酒锅,黄少燕拄着拐杖烧柴、蒸米、下酒糟、煮酒、装瓶,动作娴熟,额头上渗冒出滴滴汗珠。

    已过中午2点,黄少燕刚把手头的活忙完,坐下和记者聊起了往事:她14岁时右腿患上恶性肿瘤,经过5次手术仍再度复发,不得已在1991年进行了高位截肢手术。此后,黄少燕又先后患上甲亢、卵巢囊肿,左腿膝盖再次患上肿瘤。为了治病家中债台高筑,黄少燕因此陷入贫困。

    “身体残疾,本来对婚姻没什么期待,也怕拖累别人。”黄少燕说,她在41岁那年和丈夫相识,两人在2006年组建了家庭,又拥有了两个宝贝女儿。这十年,是她人生中最幸福的十年。然而,丈夫患有听力残疾,随着两个女儿的诞生,压在两口子肩上的担子愈发沉重。

    命运多舛、深陷贫困没有将黄少燕打垮。黎族人有喝米酒的习惯,干完农活爱喝上两口。于是黄少燕开始学习煮酒,放在自家开的小卖部里出售。然而,酿酒的工作对她来说是巨大的挑战,拄着拐杖忙前忙后,她不知摔了多少次、折断了多少根拐杖。

    酒香不怕巷子深。由于工艺好、口感醇厚,黄少燕酿的酒远近闻名,甚至还有县城的客人慕名而来。“别看酿酒流程不复杂,里头门道可多哩。发酵时不能见光,否则酒会发酸。什么温度下酒曲决定了酒的口感。”提起自己擅长的酿酒,黄少燕出了自信的笑容。

    黄少燕酿的酒5元一斤,平均每个月能卖400多斤。除去进货成本,加上经营小卖部,每月收入有1000多元。今年以来,政府还给黄少燕家扶持了50只鸡苗、2000多株益智。黄少燕酿酒、打理小卖部,丈夫符忠秋则忙着养鸡、种瓜菜和益智。两口子分工明确,期盼光景越来越好。

    黄少燕说:“身体残疾不是自暴自弃的理由,政府对我们帮扶力度很大,但好日子是靠自己干出来的,得找些力所能及的事情做。前几年孩子们上幼儿园花了几万元,向亲戚朋友借了不少。现在她们上小学我们压力小了些,也想多干点争取早日脱贫。”

    三弓村村支书黄大泽说,省里每周五开设的扶贫夜校,她总是第一个到场,坐在最前排,用心边听边记录。镇里村里组织的种养技术培训,她也积极报名参加。保亭县扶贫办有关负责人表示,在脱贫攻坚工作开展过程中,仍有部分群众等靠要思想严重,脱贫内生动力不足。黄少燕身残志坚、勤劳脱贫的事迹将鼓舞和勉励更多人依靠自己的双手勤劳致富。

    如今的黄少燕还有一个小心愿:拥有一辆新的代步车。她每周都要骑着由摩托车改造的三轮代步车到8公里以外的镇上进货、买原料,但这个陪伴了她5年的“老伙计”最近出了毛病,多次维修后还是经常半路“掉链子”。

    “上周镇里有客户跟我定了20斤米酒,我骑着车赶紧给人送,可车开到半路坏了,最后还是麻烦人家过来取的。”黄少燕说,没有车进货也不方便,只能乘三轮车往返,来回要将近40元,但换一台车至少要5000多,家里现在拿不出这笔钱。黄少燕的帮扶责任人、三道镇司法所的董永恒告诉记者,他已将黄少燕的情况汇报给三道镇残联,镇残联将上报县残联,问题应该能够很快能得到解决。

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011116591120081061