海南频道
>>正文

海南保亭:青山藏“宝”助农脱贫致富

2016-12-08 16:13   来源: 新华网

    
海南保亭青山藏“宝”。新华网发

    新华网海口12月8日电(记者罗江)借着夕阳的余晖,保亭黎族苗族自治县新建村的贫困户盆德琼匆匆下山回到家中。没等坐下喝口水,他将麻袋里的十几块木头一一摆放在桌上,细细端详:木头表面有大大小小经风雨侵蚀、昆虫叮咬留下的疤痕,纹理呈深红色。

    面对记者的好奇,这个苗家汉子终于开了腔:“这些木头是被称为‘百香之首’的降真香,它们散落在山林间、半埋在泥土里。今年6月我捡到一块好料,卖了2500元哩!袋子里还有些红藤果,能加工成‘星月菩提’。这些都是我刚捡回来的,准备卖给村里的合作社。”

    新建村党支部委员、与香缘降真香加工专业合作社理事长盆德全告诉记者,降真香是藤本植物吉钩藤受到外创后分泌油脂修复伤口所结的香料,一般要五十年才能结香。根据品质不同,降真香原料每斤能卖到数百元到三四千元不等;较薄的材料可制成线香或蒸制精油,3毫升精油能卖150元;实心木做成摆件、手串,材质一般的能卖上千元,好的能卖四五千元。合作社的产品远销上海、福建、广东等地,还有不少外地收藏者慕名而来看货。

    5年前,盆德全在海口看见有人卖降真香,价格不菲却很抢手。他买了一块样品回来让乡亲们上山找,没想到收获不少,还卖出了千元一斤的高价。木头竟能换来真金白银,村民们纷纷上山“寻宝”。几年下来,新建村20多户农户靠降真香脱贫致富,有的还盖起了二层小楼。

    为了给患有精神分裂症的儿子治病,盆德义举债数万元陷入贫困。去年起,他在弟弟盆德全的带动下全干起了原料收购,骑着摩托车奔走于各个村镇,收购农户采集的降真香、红藤果,也收些野生灵芝、益智等山货自己销售。

    今年以来,盆德义一家收入超过6万元,不仅摘掉了贫困“帽子”,还购置了小轿车。“买车不图享受,是为了出远门收货方便些,也能多装点货。欠的债都还清了,现在天天就琢磨着怎么让日子更红火。”盆德义指了指停在一旁的新车,腼腆地笑着说。

    为带动更多乡亲脱贫,合作社除了以高于市场价的价格向村民收购降真香、红藤果外,还吸纳贫困户来加工。锯料、打磨、钻孔、串珠,每人一天能挣200元。盆德全说,由于缺乏精深加工设备和技术,目前产品种类有限,无法完全满足市场需求。明年引进先进的设备后,打算请专家进行技术培训,把贫困户全部纳入,生产附加值更高的产品。

    在合作社打工的村民盆亚荣说:“没想到在家门口干活挣得比外头多,闲时还能上山找山货。除了降真香,山里还有红藤果、蜂蜜、灵芝。3月花开了上山采野蜂蜜,每斤能卖70元;漫山遍野的红藤果采一茬长一茬,一年能结7、8次果,每斤能卖30元。”

    “生态好了,大山馈赠的‘宝贝’越来越多。”新建村村支书高政忠说,过去村民烧山砍山、进山打猎,现在大家爱山、护山。曾被刀砍火烧的红藤蔓成了“摇钱树”,如今一条都舍不得砍,挡住道了都小心翼翼避开。

    靠山吃山。背靠青山、依托良好的生态优势,新建村还成立了红藤果加工合作社、山栏稻米酿酒合作社、深山养蜂合作社等农民合作社,并以山的名字“风鼓岭”注册品牌。去年,风鼓岭特产的淘宝店和微店上线,今年以来网上销售额突破10万元。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120080747