海南频道
>>正文

心脏骤停 如何跑赢“黄金4分钟”

2016-12-08 09:27   来源:海南日报
思客

    近期,一段约26分钟的急救录音在网络上流传,让无数网友深受触动。武汉的彭先生因为心脏骤停在家中倒地,他的妻子立刻拨通了120急救电话。在120接线员长达26分钟的电话指导下,妻子给彭先生进行了心脏按压和人工呼吸,直到救护车赶到。3天后,彭先生脱离了生命危险。

    然而,生活中,很多心脏骤停的患者并没有彭先生这么幸运。在媒体上,经常能看到不少心脏骤停的患者,由于没有得到及时施救而死亡的报道。

    中华医学会胸心血管外科学会海南分会副主任委员、海南医学院第一附属医院心脏外科主任刘苏教授表示,过去,心脏骤停主要发生在具有严重心脏病、心律失常的患者身上。近年来,引发心脏骤停的原因有很多,除了严重心脏病、心律失常外,心梗、动脉瘤、心肌炎、过度兴奋或劳累的患者也会出现心脏骤停。

    据介绍,心脏骤停超过4-6分钟,人体的脑组织会发生永久性损害,超过10分钟会脑死亡。救护车如果不能及时到达,现场发现人员的急救就成为挽回生命的关键。

    对于心脏骤停的患者,4分钟内进行复苏可能有半数被救活,这4分钟被称为“黄金4分钟”。根据医学界的共识,一旦发生心脏骤停,最有效的应对方式是及时进行心肺复苏和心脏除颤。如果能在心脏骤停4分钟之内采取急救措施,发病者可能有50%的生存率。

    “心脏骤停4分钟之内,抢救越早,成功率越高,后遗症越少。每延误1分钟,成功率下降10%。如遇有人突然倒地,意识丧失、呼吸停止或喘息样呼吸,不要自行送往医院,需要立刻就地抢救,同时拨打120急救电话。”刘苏说。

    刘苏提醒,患者心脏骤停后,家人在家里对患者进行院前急救时,需要注意以下方面内容:

    1.要判断患者的心脏是否停止跳动。对呼之不应的患者,要看患者的胸腔有无起伏,颈动脉、股动脉是否有搏动,听心脏是否有跳动,患者是否还有呼吸。

    2.及时进行心肺复苏,进行心脏按压、人工呼吸,对患者施救。

    3.尽快拨打120急救电话,请求援助。

    (记者 徐珊珊)

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511120077528