海南频道
>>正文

海口今年已查处545宗异地出租车 有司机冲卡逃跑

2016-12-08 08:44   来源:南海网
思客


执法人员用身体挡住异地出租车

  7日,海口市交通港航综合执法支队出动四个大队40余名执法人员突击检查异地出租车,严打违规营运行为,当天连续查处3辆异地出租车违规营运。记者跟随采访看到,执法人员在十字路口用身体挡车,与异地出租车司机僵持。

  7日下午3时30分左右,在海口市丘海大道与滨涯路的十字路口处,海口市交通港航综合执法支队执法人员拦下一辆异地出租车。“师傅,我们是交通执法人员,请开一下车门。”一名执法人员站在车流中,不停地敲窗朝车内的司机喊话,可是车门却没有开,司机与执法人员僵持着。“后退,后退……”一名执法人员指挥一辆皮卡执法车后退贴近被拦的出租车。“有一些违法的司机,他宁愿冲卡闯红灯逃跑,也不让我们调查。”执法人员称,刚刚拦下这辆异地出租车时,前方有一辆其他车辆,红绿灯变绿后就离开了,他们几名队员只能用身体挡在前面,防止出租车司机强行闯卡,并调来了这辆皮卡。

  大约10多分钟后,被拦的出租车司机可能觉得无法离开,终于打开车门下车。两名乘客也跟着从后门下了车子。

  两名乘客起先不是很愿意配合。在执法人员进行说明后,一名女乘客告诉执法人员称,两人是在省医院附近上了这辆出租车,准备去往文昌,每人车费40元。

  乘客作证后,一度不是很配合的出租司机没有再辩解,坦承他是从文昌包车到海口,回去文昌时顺便在秀英区接了这两名乘客。对于为何不打开车门配合调查,该司机称,他不知道

是什么情况,所以在车内打电话向公司领导请示。执法人员当场向异地出租车司机下达了处罚通知书。

  罚

  异地出租车违规营运

  今年以来查处545宗

  海口市交通港航综合执法支队相关负责人告诉记者:“异地出租车违规营运扰乱了海口出租客运市场秩序,一直以来都是支队重点查处的对象,12月份以来,支队查处异地出租违规营运案件15宗,今年以来共查处545宗。进入年末,支队将保持严查严处力度不减,保障海口出租客运正常营运秩序。

  据了解,根据《海口市出租汽车客运管理条例》规定,非本市出租汽车不得从事起点和终点均在本市行政区域内的客运活动;载客进入本市行政区域的,乘客下车后不得显示空车待租标志或者重新载客。

  对于非本市出租汽车从事起点和终点均在本市行政区域内的客运活动的,由市公交客运管理机构责令停止经营,按每辆车处1000元以上5000元以下的罚款;载客进入本市行政区域,乘客下车后显示空车待租标志或者重新载客的,由市公交客运管理机构责令改正,处400元以上2000元以下的罚款。(记者 王小畅)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120076715