海南频道
>>正文

让更多家门口的公园提升居民幸福感

2016-12-08 08:08   来源:海南日报
思客

    饶思锐

    日前,全省服务社会投资百日大行动20项目集中开工,其中包括总用地面积约1139亩的海口凤翔公园项目、建设用地面积约117亩的10个街边街心小游园新建改造项目、万绿园改造工程项目、海口市西海岸带状公园景观提升项目等。

    20个项目中公园项目占到了4个,足见海口市的主政者对改善城市景观生态环境、提升市民生活质量的重视程度。上述公益性、开放性公园项目完工后,必将极大增加海口市公共绿地面积,完善、优化海口市公园绿地格局,美化市容市貌和城市人居环境,拓展市民游客休闲娱乐的公共空间,提升城市的品位,增强城市居民的幸福感。

    城市公园作为城市生态系统、城市景观的重要组成部分,以及城市居民休闲、锻炼、游览、社交的重要场所,其数量多少、占地面积、布局情况等,直接影响着市民的生活质量。据全国绿化委员会办公室发布的2015年中国国土绿化状况公报显示,全国城市建成区人均公园绿地面积达13.16平方米,而海口市政府官网7月15日发布的数据显示,2015年海口市建成区人均公园绿地面积仅为9.3平方米,严重低于全国平均水平,更远低于一些国家园林城市。与此同时,海口现有的城市公园中,大多分布在沿海地带,离市民生活区较远,市民想要去锻炼、游玩十分不便。

    不仅如此,海口市在城市公园建设进度方面也十分迟缓。如《海口市城市绿地系统规划(2011—2020年)》(修编版)中提出,到2015年海口人均拥有公园绿地面积达15平方米,到2020年人均公园绿地面积达到17.5平方米,而这一目标在海口市的“十三五规划”中,则修改成了到2020年城市建成区人均公共绿地面积达到15平方米左右。此外,凤翔公园项目也是一拖再拖,屡屡失信于民,民众怨声颇高。舆论的呼声在一定程度上反映出了市民对城市公园建设的渴求程度。

    当前,海口市在“双创”、拆违、棚户区改造中,腾出了不少土地,可适当用于城市公园建设;此外,闹市中还有不少闲置、荒废多年的土地,变成为了垃圾场、废品收购站、建筑材料堆放地等,成为城市的“伤疤”,不得不用围墙围起来遮丑,这些精贵的土地也完全可以收回,用于新建街边街心小游园等。在海口城市发展中,只有始终坚持绿色发展的理念,不断增加人均公园绿地面积,不断均衡城市公园的布局,才能使广大市民在家门口就能够逛公园。

    须知,城市的发展归根到底是要体现在人居环境的改善上、体现在市民幸福感的提升上。只有城在林中、路在绿中、人在景中,才能说一个城市是美的;也只有在城市里看得见绿、望得见水,让中老年人有地方健身养生,让年轻人有地方谈情说爱,让孩童能够自由奔跑嬉戏,才能让生活其间的居民有归属感和幸福感。如果一个城市发展、扩张只见冷冰冰的“水泥森林”,而不见诗情画意的绿色公园,该是多么可悲的。希望各地的城市管理者,能够不断回应群众呼声,将城市建设得更加美好。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120076102