>>正文

南海专家齐聚海南 为丝路发展建言献策

2016-12-07 17:58   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口12月7日电(记者 周旋)12月7日上午,南海丝路论坛在海口举行。来自全国各地的100多位南海问题专家、学者、企业家和政府部门代表参加了论坛。

    本次论坛的主题是合作开发、互利共赢。与会专家研讨后一致认为,在推进南海丝路建设的战略中,如何通过科技人文交流,形成南海意识形态的共识,直接关系到海上丝绸之路的基础稳定。

    与会专家认为,我国在现代化进程中要体现出在南海的经济价值、战略价值、外交价值和主权价值,这样才能跨过海洋的制约和瓶颈。制定和实施南海重点区域开发和开放战略,加强海洋科技研究,重点在海洋工程装备方面有所突破,为南海开发提供技术支撑。从而推动丝绸之路的建设。

    专家们指出,海洋油气、热带生物、滨海旅游、海运等资源是南海的主要优势资源,解决好南海问题才能推动南海丝路的建设步伐,是顺应了 “一带一路”新形势下形成的全方位对外开放新格局的重大战略举措。

    在下午的分组讨论会上,全体专家围绕论坛主题进行了深入探讨和广泛交流,并对南海丝绸之路机制体制建设提出了建设性的对策和建议。

    本次论坛由海南省科学技术协会主办,海南南海经济技术研究院承办。

[责任编辑 师辞 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116531120074714