>>正文

世界冲浪冠军:冲浪运动发展离不开政府支持

2016-12-07 16:36   来源: 新华社
总网旅游

  新华社海口12月7日电(记者赵叶苹)两场世界最高级别的2016WSL(世界冲浪联盟)世界男子/女子职业长板冲浪冠军赛眼下正在海南万宁日月湾展开。记者在现场采访的世界冠军级选手认为,发展冲浪运动离不开政府的支持。

  与中国顶尖冲浪选手接触冲浪最长仅七八年不同的是,世界顶尖冲浪选手不少是“冲浪二代”。来自英国的本·斯金纳是2015WSL世界男子职业长板冲浪冠军赛第二名,他来自一个冲浪家庭,他说:“每次冲浪都是一家人一起行动,冲浪非常酷,参加比赛还可以周游世界。”

  中国运动员如何提高冲浪竞技水平?美国的女子世界冠军得主蕾切尔·蒂莉认为,普及海洋知识十分重要,如果人们熟悉了海浪运动的特点,熟知海洋安全知识,就会有更多的人参与这项运动。

  斯金纳认为,政府的支持为冲浪选手提供了世界高手间竞技交流的机会,没有政府的支持,这项运动将很难发展,“感谢中国政府提供这样的比赛平台”。

  事实上,多位中国顶尖冲浪选手的成长经历已说明,政府支持和勤学苦练是他们提高竞技水平的关键。

  比如此次中国冲浪巡回赛总决赛男子短板第一名黄云翁,这名年仅17岁的农村孩子之所以有机会练习冲浪,得益于万宁市政府的资助,万宁市2011年成立“冲浪少年先锋队”,他与另外11名孩子得以进入俱乐部冲浪学校进行专业培训,并且连续7年参加当地政府主办或引进的冲浪赛事。

  “冲浪少年先锋队”的12名孩子在历次比赛中均有不错的表现,但由于升学等各种因素,慢慢有孩子开始减少练习时间,或者并不把这项运动当作未来事业。“社会不太认可,怕影响孩子前途。”万宁礼记镇农民黄开贤说,他是两名冲浪少年先锋队队员黄莹莹、黄云柯的父亲。

  令人欣慰的是,随着冲浪运动进入奥运,国家体育总局已对这一项目的发展高度重视,正在制定冲浪国家队选拔的标准、范围,未来将举办包括积分赛在内的系列赛事,培育发展更多俱乐部,引导社会力量共同参与冲浪运动的发展。

[责任编辑 田倩 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116511120073980