海南频道
>>正文

大雪节气到 手足冰冷者可多按摩指尖

2016-12-07 15:12   来源:南方日报
思客

绘图:马嘉雯

    今天是大雪节气。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”北方千里冰封,在南方地区,冷空气也赶来应节,带来了新一轮的降温。中医专家提醒,这一时节老年体弱者要尤其注意防霾保暖、保护心肺等内脏器官,促进血液循环是这一时期的养生要点。

    推荐活血养生法

    广东省中医院肾病研究室主治医生黎创介绍,中医认为,头面部是“诸阳之汇”,后颈部及背部是人体阳经走行的重要部位,因此这些部位要注意保暖,尤其是年高体弱者,外出最好戴上帽子和围巾,否则容易出现头痛、头晕、耳塞、流涕等风寒症状。

    保暖可以防病,而用一些敲击按摩的方法可以疏通经络,促进血液循环,改善手脚冰冷等问题。

    黎创推荐活血养生法,第一种是敲击背部穴位,使用穴位按摩捶,由上至下轻敲脊椎两侧的穴位,如敲击时遇到痛点,则应在此点以柔和的力度反复敲击。第二种是按摩耳轮,以食指贴耳廓内层,拇指贴耳廓外层,不分凹凸高低处,相对轻轻捏揉。以捏揉至耳朵轻微发热为宜。第三种方式是捏指尖,用一手拇指和食指捏住另一手被按摩的手指指尖一节的两侧,适度用力揉捏,以不痛为度。本法能改善末梢血液循环,对手足冰冷者非常有效。

    食补防止太燥热

    进入大雪节气,气温逐渐下降,市民喜欢吃牛肉、羊肉、鸡肉、虾等温热食物来抵御寒冷。广东省中医院珠海医院治未病中心主任中医师成杰辉建议,冬天气候干燥,食用温补食物应尽量避免爆炒或油炸,也不宜放入过多辛燥香料进行调味,否则容易出现上火长痘、口舌生疮、咽喉疼痛、便秘出血等燥热阴伤的症状。

    黎创推荐大雪节气食补可以红枣和山药作食。两者都是大部分人群都适宜的药食两用之品。干红枣性温,适宜冬天食用,山药性平,可以帮助人体抵抗雾霾,并对广东近来天气忽冷忽热可能带来的虚热有很好的清除作用。红枣的温润与山药的甘润搭配,达到了一个很好的平衡阴阳的效果。两者共同做点心,是大雪节气最佳的食补之品。

    ■大雪食疗

    枣泥山药糕

    材料:山药500克、干红枣100克。冰糖、炼乳、奶粉、猪油等调料可视个人口味加入。

    制法:干枣洗净,用温水泡30分钟,去核备用。山药洗净,切段备用。去核的枣及山药入蒸笼蒸透。红枣及山药均去皮取肉,用勺子压成泥。红枣泥和山药泥充分搅拌均匀,并根据个人口味加入冰糖、炼乳、奶粉、猪油等调料。可将红枣山药泥装入月饼的饼模做成各种形状,也可以一起装入小碗中,食用前蒸3-5分钟即可。

    注意:身体虚弱、胃口不佳者不宜一次食用过量。

    (记者严慧芳 通讯员宋莉萍)

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511120073144