海南频道
>>正文

刘赐贵:实施质量强省战略 着力打造"海南品牌"

2016-12-07 08:02   来源:海南日报
思客

    质量是引领经济发展的标杆。6日上午,省政府召开全省质量工作会议暨首届海南省政府质量奖颁奖大会,省长刘赐贵、国家质检总局副局长梅克保出席会议。刘赐贵强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于质量工作的系列重要讲话精神,以实施《海南省质量发展纲要》为主线,全面实施质量强省战略,加快产业转型升级和产品创新提质,着力打造“海南质量”“海南品牌”,迎接海南“质量时代”的到来。

    刘赐贵充分肯定质量工作在服务海南经济社会发展大局中作出的重要贡献。他指出,长期以来,海南始终把质量工作作为一项基础性、战略性任务来抓,对质量工作的领导力量不断加强,质量水平不断提高,质量品牌效益日益凸显,质量支撑基础不断夯实,质量监管能力明显增强,全省质量工作取得显著成绩。要进一步提高对质量强省战略重大意义的认识,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央、国务院的重要部署上来,认真抓好贯彻落实。要发挥好海南的比较优势,始终把提高质量牢牢抓在手上,保持全省经济平稳健康发展,建设全省人民幸福家园、中华民族四季花园、中外游客度假天堂。

    刘赐贵强调,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是实现国际旅游岛建设发展目标的冲刺阶段,要切实加强对质量工作的组织领导,扩大质量开放合作,不断优化质量工作环境,推进质量强省建设再上新台阶。要加强标准化建设,提高海南国际旅游岛国际化水平。加强优势品牌建设,增强“海南制造”“海南服务”竞争新优势。抓好政策引导、品牌培育,坚持创新驱动、品牌保护。要强化企业主体责任,从源头上提升质量水平,牢固树立质量第一、质量为本的理念,推广运用先进管理方法和先进标准,引导、支持和督促企业建立健全职责明晰、责任首负、“一票否决”、终身负责的企业质量责任制,建立健全质量追溯体系、应急处理制度。夯实质量技术基础,提升质量强省建设支撑能力。要提高计量服务保障能力,提高检验检测服务能力,提高认证认可服务能力,提高检验检测队伍能力。加强和改进质量监管,坚守质量安全底线。要围绕“放活”深化行政审批制度改革;围绕“善管”进一步提高质量监管的针对性和有效性,整合执法主体,推进综合执法,着力解决权责交叉多头执法问题,建立权责一致、权威高效的行政执法体系,始终保持严厉打击质量违法行为高压态势,坚决遏制系统性、区域性、行业性质量安全事件和重特大质量安全责任事故,严格实施工程质量终身责任制;围绕“共治”形成推动质量提升的叠加效应和强大合力,积极探索政府部门、企业、消费者、中介组织和新闻媒体共同参与的质量社会共治机制。

    梅克保指出,近年来,海南省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院关于质量工作的部署要求,采取一系列有力措施抓质量,质量工作取得明显成效,特色鲜明、亮点很多。他强调,要深刻认识质量对经济社会发展的重大战略意义,衷心希望海南依靠质量推动经济社会全面发展,以质量推动海南开放发展,以质量推动海南绿色发展,以质量推动海南跨越发展。国家质检总局将进一步加大对海南质量工作的支持力度,认真落实与海南省政府签署的战略合作备忘录,支持海南实施质量强省战略和质检事业改革发展。

    副省长李国梁主持会议,并宣读《海南省政府关于首届海南省政府质量奖授奖的决定》。会议表彰了获得首届海南省政府质量奖的齐鲁制药(海南)、海南航空、金盘电气和获得首届海南省政府质量奖提名奖的骏豪旅游、翔泰渔业、海灵化学制药等6家企业。

    省政府秘书长陆志远出席。(记者 刘袭 通讯员 符丹丹)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120068337