海南频道
>>正文

两端发力斩断不良“校园贷”黑手

2016-12-06 09:24   来源:海南日报
思客

    饶思锐

    日前,一则网贷平台泄露出大量学生裸照的新闻,让不良“校园贷”再登风口浪尖,“校园贷”乱象亟待整治的呼声此起彼伏。海南各大高校同样存在不良“校园贷”引发的诸多问题,不少涉案学生因此背负沉重的经济及精神压力,甚至严重影响学业,无奈向公安部门报案。(12月5日《南国都市报》)

    “校园贷”顾名思义,是指主要面向校园内在校生提供的金融贷款。在现实中,提供这类贷款的平台主要是一些网络金融平台,因其操作方便,所以在校园内“触角”很广,覆盖群体很庞大。一方面,的确有一些正规的校园网贷平台,通过正规金融贷款,为学生提供助学资金、消费资金、创业资金等,帮助学生渡过资金难关;但另一方面,由于校园网贷平台的准入门槛较低,缺乏相应的规范与监管,使得校园网贷平台鱼龙混杂,其中不乏无相关资质、非法运营、放高利贷等恶性网贷平台。一些不良校园网贷平台明知学生还款能力不足,却恶意诱导学生大额贷款,然后非法追贷,甚至不惜恐吓敲诈、逼迫诱导学生从事色情活动。今年以来,因为大学生无力还贷而被迫跳楼自杀、裸条被曝光的悲剧屡见报端。

    “校园贷”演变成“校园害”,黑手背后的利益链条环环相扣。从最开始校园推广阶段的病毒式营销、诱导式推广,到借贷时“无前期”、“零利息”、“低利率”的空头诺言,再从放贷时格式合同里的暗藏条款、霸王条款、复利计算条款等,到还贷时的恐吓威胁、步步紧逼……非法运营的“校园贷”在各环节设计上,“套路”十足,一旦请得学生“入瓮”,立刻露出豺狼本色。不少学生为了一时的高消费、赌博等,而向善于伪装的校园网贷平台伸出求助之手,最后“着了道”,被利滚利、债堆债,最后不得不拆东墙补西墙,深陷泥沼而无法自拔。此外,还有不少学生利用相关网贷平台的监管漏洞,用同学的名义进行恶意骗贷、欠贷,甚至是金融诈骗,如前不久海南某高校就曾出现过利用校园网贷平台进行金融诈骗的案例。

    前车之鉴,历历在目;贷款悲剧,件件痛心。严厉打击校园不良网络借贷平台,维护学生权益,刻不容缓。今年4月,教育部办公厅和中国银监会办公厅联合下发通知,要求加大不良网络借贷监管力度,加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作;8月,银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,对校园网贷整治提出“停、移、整、教、引”五字方针,进一步明确了“校园贷”的整治方式和步骤等,这些都为整治不良“校园贷”提供了依据。对于不良“校园贷”问题,我省相关部门也要引起重视,重拳出击,严肃彻查并打击不良“校园贷”,举一反三,进一步规范校园信贷市场,净化校园信贷平台,整治校园网贷业务,守护学生的合法权益。

    遏制不良“校园贷”,除了需要相关部门及时作为,更需要广大学生自觉抵制。一方面,广大学生要树立正确的金融消费观念,增强自控力,抵制各种“零利息”、“低利率”的诱惑,抵制过度消费和超前消费;另一方面,广大学生要珍惜个人信誉,甄别不良“校园贷”平台,自觉抵制和防范金融风险。此外,更不能利欲熏心,为了蝇头小利而拖同学好友“下水”。只要广大学生心如明镜,不为“小利”所动,任他“校园贷”套路深似海,也不会被蒙蔽双眼。

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511120060854