海南频道
>>正文

海南医疗健康产业规划:2020年养老床位达4.2万张

2016-12-06 08:04   来源:南海网
思客

    近日,《海南省医疗健康产业发展“十三五”规划》(以下简称“规划”)正式出台,对海南省医疗健康、医疗旅游、健康养生(老)等产业发展进行了规划,到2020年,海南省医疗健康产业增加值占全省GDP比重达到15%,医疗健康产业规模达1000亿元左右。

    医疗服务

    目标:每千人口执业医师2.5人

    据相关统计数据显示,截至2015年底,海南省医疗卫生机构数为5046家,每千人口执业(助理)医师2.09人(国家2.21人),每千人口注册护士2.71人(国家2.36人);每千人口拥有床位4.24张(国家5.11张)。

    到2020年,全省常住人口每千人医疗卫生机构床位数达到6张,执业(助理)医师2.5人,注册护士3.14人,不低于全国平均水平。

    健康产业

    目标:医疗健康产业规模达1000亿元左右

    目前,每年冬季由全国各省市来海南休闲、养生、养老的“候鸟人群”已达110万。

    据抽样统计调查,90%的游客希望在海南获得多样化的健康服务。

    到2020年,海南省医疗健康产业增加值占全省GDP比重达到15%,医疗健康产业规模达1000亿元左右。

    推进形成一批医疗健康产业集群。以博鳌乐城国际医疗旅游先行区为中心的东部医疗健康产业集群;以海口为中心的北部医疗健康产业集群;以三亚为中心的南部医疗健康产业集群;以儋州为中心的西部医疗健康产业集群。

    健康养生

    目标:全省养老床位达4.2万张

    海南省鼓励发展功能互补、服务多元、规划标准的健康养老服务机构。鼓励社会资本分类建设个性化供养型、护养型等中高端健康养老服务机构。合理布局养老机构与老年病医院、慢性病医疗机构、老年护理院、康复疗养机构等。

    力争到2020年,全省养生(老)床位数达到4.2万张,其中康复疗养机构(含老年病医院、老年护理院)床位数达到2500张。(记者 王洪旭)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120059537