海南频道
>>正文

刘赐贵文昌调研:把脱贫攻坚作为最大民生实事抓实

2016-12-06 08:06   来源:海南日报
思客

    省长刘赐贵5日赴文昌市调研民生保障工作,实地考察调研了基本医疗、教育保障和安全住房建设情况,强调要把脱贫攻坚作为最大的民生实事抓紧抓实抓好,切实提升基层医疗、教育和住房保障水平,有力推动脱贫攻坚工作,更好满足群众的医疗、教育和住房需求。

    位于文城镇的海南外国语职业学院是海南历史最悠久、外语语种最多、外语专业最齐全的职业院校,现有在校生5000多人,开设12个语种的专业,今年的毕业生供不应求。刘赐贵走进校园,跟教师、学生亲切交流,鼓励贫困生不断提高外语水平,毕业后成为建设海南国际旅游岛的骨干。

    刘赐贵指出,提高文化素质,提升就业能力,实施教育扶贫,是脱贫攻坚的重要内容。教育要适应供给侧结构性改革的要求,在保障群众接受教育的基础上,使专业设置和学生培养适应产业发展的需求,使学生特别是贫困家庭的孩子一毕业就能就业,从根本上解决贫困户脱贫的问题。他叮嘱学校领导班子,要充分发挥带头作用,全校上下齐心协力推动学校发展;要充分挖掘潜力,提高办学效率,逐步扩大招生规模,设立新语种和专业;要充分发挥优势,与有关部门密切配合,引进优秀师资,加强在职培训,为提升国际化水平服好务。

    文昌市人民医院2014年由华中科技大学附属同济医院托管以来,引进同济医院专家团队管理,诊疗能力、就诊人数、服务范围和医疗收入等都显著提升,填补多项省内诊疗技术空白。刘赐贵走进门诊、病房和介入诊疗中心等地,与医生和就诊患者交流他们感受到的变化。他指出,省委、省政府对每个市县建设一个省级水平医院的工作作出了部署,就是要优化和改善海南的医疗环境,既解决贫困户的后顾之忧,又保障游客的医疗需求。他要求医院,进一步推动“分级诊疗”建设,把优良的诊疗水平延伸到乡镇,努力实现“小病不出镇、大病不出县”。他要求有关部门,打通医保异地结算渠道,推动这项政策在全省各地落地,最大程度方便百姓;还要依托优势专科,加大宣传力度,打造医疗产业,服务全国游客。

    刘赐贵一行还来到文城镇高隆村委会上园村,实地考察贫困户、危房户的住房保障和改造情况。他强调,危房改造一定要公平、公开、公正,准确鉴定房屋安全等级,精准识别、精准帮扶,确保把政府的优惠政策实实在在落到最需要的地方;要注意在改造中节约用地,建设新房后就要退出旧房和原有宅基地;还要把改造和美丽乡村建设结合起来,营造优良的城乡环境,促进海南全域旅游示范省建设。

    省政府秘书长陆志远参加调研。(记者彭青林)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120059498