海南频道
>>正文

为了健康 涨点“姿势”

2016-12-05 15:43   来源:国际旅游岛商报
思客

哪种姿势对你有利

    哪种姿势对健康有利?在日常生活当中,走路、站立、工作的姿势都会影响着你的健康,那么哪种姿势对健康有利呢?下面为大家详细介绍。

    服药的最佳姿势——站立

    坐着或躺着服药,药物容易粘附于食道壁上,这不仅使药物不能达到最佳的吸收部位,而且粘附对食道壁是一种有害刺激。站立时食道呈垂直状态,有利于药物下行到胃里,充分发挥其疗效。

    睡眠的最佳姿势——右侧卧位

    右侧卧位有利于血液回流入肝脏,减轻肺和纵隔对心脏的压迫,有利于血液的流动。

    思维的最佳姿势——平卧

    平卧时人体肌肉和神经最为放松,情绪最稳定,心搏最为缓慢,因此脑细胞极易调整至最佳的思维状态。

    行走的最佳姿势——小快步

    小快步行走可以增加肌肉活动次数,使腿部肌肉强健发达,还可以增加腿部血液循环,预防“腿先老”。

这几种姿势对骨骼有伤害

    靠坐在床头看书

    很多人喜欢在睡前将头、背靠在床头,整条腿平放,或坐或卧在床上看书。这个姿势很伤脊椎、骨盆与膝盖。建议睡前看书别超过15分钟,或改成将一腿弯曲、另一腿伸直的姿势,数分钟后交换,避免压力集中在一个点上,导致肌肉疲劳。

    夹着电话筒

    如果将话筒夹在脖子上打电话,肌肉会过度用力收缩,颈椎容易受伤。建议最好使用耳机或扩音器。同样地,如果老侧着身子在沙发上睡着了,会加速椎间盘或关节的退化。

    低头看电脑、玩手机

    身体往前弯、驼背、低头看电脑,这种典型的“猿人姿势”,会使得肩颈过度紧绷、腰椎负担大,导致颈椎过早退化,甚至患上椎间盘突出。用电脑时,建议尽可能保持背部挺直,眼睛俯视电脑约15~20度。玩手机时,建议将手机举起,尽可能与眼睛平视。

    坐时身体前倾、背后悬空

    很多人喜欢斜瘫在沙发上,或坐着时身体往前弯,这种不良坐姿会对腰椎产生很大的负担。建议将臀部坐到尽头,使背部平贴椅背,或使用腰垫,双脚平放地面。

    走路弯腰驼背

    走路或站立驼背时,身体为了平衡,肚子会凸出来,这时上半身的力量会压迫在腰椎上,长期如此容易腰酸、腰椎长骨刺或滑脱,膝盖也更易老化。建议少穿高跟鞋,抬头平视前方。

    趴着睡

    这会加大腰椎和颈椎压力。有背痛或颈痛的人尤其不能趴着睡,要正躺或侧睡。要选择高度适中的枕头,不能让颈椎悬空,还应避免床垫过软,否则无法支撑脊椎。(记者 清涧)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120056392