海南频道
>>正文

发挥志愿力量 构建美好社会

2016-12-05 15:33   来源:海南日报
思客

    饶思锐

  今天是第31个“国际志愿者日”,人们欣喜地发现身边的志愿者越来越多。据悉,目前全省实名注册志愿者已达71.68万名,他们在关爱农民工子女、阳光助残等19个领域开展志愿服务,传递爱心,传播文明。

  志愿者是一群不以物质报酬为目的,利用自己的时间、技能等资源,自愿为社会和他人提供服务的人,他们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,奉献社会,传递爱心,让文明之花竞相绽放。可以说,志愿者是社会文明的重要体现,志愿者的普及度能够直接反映出社会的文明程度,也正因此,志愿服务活动被纳入到了全国文明城市的测评体系之中。目前,我省实名注册志愿者达到71.68万名,全省大约每13个人里就有1个志愿者,这还不包括无数未注册却在默默奉献的志愿者,真是可喜可贺。就在不久前,《人民日报》还刊文点赞海口“凡人善举托起志愿者之城”。

  很多时候,很多事情,政府部门往往力所不逮,需要社会力量的补充与支持。志愿者群体就是这样一种力量,他们古道热肠、乐于助人,以服务“予人玫瑰”,以爱心温暖他人,用奉献传递文明。无论是弘扬中华民族的传统美德,还是弘扬社会主义核心价值观,无论是创建文明城市,还是培育文明社会,都离不开这样一种力量,我们要善于借助和引导这一重要力量,创造美好生活,构建美好未来。

  充分发挥志愿者力量,需要相关部门不断完善参与机制。当前,我省志愿者注册成绩傲人,但存在的问题也不容忽视,如:志愿者分布比较单一,来自学校的志愿者占了近一半,其余的大多都是机关企事业单位职工,而来自社会层面的志愿者相对较少;志愿者活跃度不高,人均志愿服务时间不长,存在不少“一次性”志愿者;志愿服务的内容较为单一,主要集中在卫生清洁、交通劝导引导、会赛服务、校园活动等方面,专业领域的志愿者数量较少……相关部门应完善机制,不断扩大志愿者群体的参与范围,尤其是要注重吸纳老年群体、有专业特长的社会群体的参与,形成老中青相结合、专业技能服务与一般社会服务相结合的多层次、多种类志愿服务格局,使志愿服务的参与更加广泛、志愿服务的形式更加丰富、志愿服务的内容更加专业。

  充分发挥志愿者力量,还要不断完善志愿者的管理、服务机制。要不断完善志愿服务活动的发布和招募机制,扩大志愿服务活动的社会知晓度、参与度,努力使志愿服务供求对路;要为公众便捷参与志愿服务创造条件、提供保障,努力推动志愿者就地服务、就近服务、专长服务,使志愿服务成为常态化服务;要强化对志愿者群体的组织管理,不断完善民间志愿组织的注册、监管、扶持机制,引导社会群体充分服务社会;还要杜绝“被志愿者”的现象,防止一些地方、单位为了数量上好看,强迫职工、学生“志愿服务”。

  只有志愿者都是自愿者,出于本心,服务才能见真心,也只有志愿者的参与范围不断扩大,专业程度不断提高,参与便捷度不断提升,才能在社会、经济、文化等方方面面发挥出越来越大的作用,才能成为推动海南国际旅游岛建设的重要社会力量。

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511120056266