海南频道
>>正文

7日零时41分“大雪” 须当心“寒从脚下起”

2016-12-05 14:47   来源:新华社
思客

  新华社天津12月5日电(记者周润健)“小雪封山,大雪封河。”《中国天文年历》显示,12月7日零时41分迎来“大雪”节气。此节气内,影响我国的冷空气活动将更加频繁,天气更冷,我国北方地区开始出现大幅度降温降雪的天气。

  保健专家提醒说,此时节,公众在饮食起居方面,须注意防寒保暖,尤其是脚部的保暖。

  大雪在每年公历的12月7日或8日,此时节,冷空气活跃,天气越来越冷。气象资料显示,大雪时节,东北、西北地区平均气温零下10摄氏度以下,黄河流域和华北地区气温稳定在0摄氏度以下。

  气象专家表示,进入“大雪”节气后,冬天气候就已覆盖我国大部分地区。从我国最北端入冬的那一天算起,到最南端入冬要经历3个月的漫长时间。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,大雪节气过后,患有心脑血管病、关节炎、消化系统疾病的人更要注意防寒保暖,尤其是要注意脚部的保暖,当心“寒从脚下起”。

  对于有些畏寒怕冷的人,除了多穿衣服和加强体育锻炼之外,在日常饮食中,如能多吃些含碘和含铁的食物,可以提高机体的御寒能力,如海带、紫菜、大白菜、动物肝脏、菠菜、蛋黄、黑芝麻等。

  此外,还应多吃一些温热补益的食物,如羊肉、牛肉、鸡肉、红枣等,既能补充营养,也可以抵御风寒。

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511120055565