海南频道
>>正文

持续不明原因高烧 须谨防“川崎病”

2016-12-05 08:58   来源:海口日报
思客

    近日,家住东方市的2岁幼童琪琪高烧不止,在当地医院治疗4天后仍不见好转,引起了家长的警觉,经及时转院到海口诊断发现,孩子患上了罕见的“川崎病”。

    “初发病时高烧到近40℃,以为是感冒,就到医院打了退烧针,但连续打了4天也不见好转,而且病情反复,我就开始警觉了……”琪琪妈妈是东方市当地乡镇卫生院的医生,看到孩子反复高烧,而且伴有嘴巴痛、颈部淋巴结肿大,眼睛充血、手脚脱皮水肿等症状,赶紧带孩子赶往海口诊断,没想到竟然真患上了临床罕见的“川崎病”。

    据介绍,“川崎病”又名“皮肤黏膜淋巴结综合症”,是一种多发在儿童身上的非常见病,临床表现为发热、皮疹、颈部非脓性淋巴结肿大、眼结膜充血、口唇皲裂、口腔黏膜弥漫充血、舌乳头突起充血,呈草莓舌、手足硬性水肿等。目前,该病病因不明。有专家指出,可能与感染有关。

    海南现代妇女儿童医院儿科医生曹娟介绍,“川崎病”的潜伏期一般在一周左右,长的可达到半个月。“‘川崎病’并不常见,临床表现也与感冒、皮疹相似,所以很容易误诊。” 曹娟提醒广大婴幼儿家长,这种病一旦误诊,很容易引发并发症,严重的会危及生命,所以家长一旦发现孩子有以上症状,一定要到权威医院就诊,以免延误病情。(记者 李晶晶)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120051272