海南频道
>>正文

海口启动电梯安全责任保险 受困40分钟获赔200元

2016-12-05 08:07   来源:海南日报
思客

  谁投保

  以维保单位和使用管理单位为主,一般从维保费里来出,不会额外增加业主的负担

  怎么赔

  在事故发生后,保险公司认定事故属于保险责任后,将在3个工作日内,对可以确定的损失预赔50%用于事故处理和人员救治

  赔多少

  电梯基本险每部电梯每次事故及累计赔偿限额400万元;每次事故每人赔偿限额为100万元(其中每次事故每人伤亡赔偿限额为100万元;每次事故每人医疗费用赔偿限额为50万元;每次事故每人财产赔偿限额为10万元)

  乘客滞留责任附加险赔偿限额为:滞留40分钟至1.5小时,每人赔偿200元;滞留1.5小时以上,每人赔偿400元;每部电梯每次事故及累计限额1万元

  雇员伤害责任附加险每次事故赔偿限额150万元

   乘电梯受伤,如何赔偿?为进一步提高电梯安全风险防控能力,海口市相关部门研究决定,在全市推广电梯责任保险示范项目,鼓励海口市行政辖区内的在用电梯积极投保。

  据了解,包含直梯、扶梯(含自动人行梯)在内,海口市目前共有1.6万部在用电梯,且每年以15%的速度递增。“这次投保不是强制行为,但对企业来说,能明显增加抗风险能力。”海口市质监局副局长郑延安表示,电梯安全责任保险非常必要,未来有可能成为“城市垂直交通的交强险”。

  每次事故赔偿限额400万元

  据了解,凡投保海口市电梯安全责任保险示范项目产品的电梯,会在其轿厢内电梯使用标志的右上角张贴“电梯责任保险标志”。需要注意的是,每次事故每人赔偿限额在每部电梯每次事故赔偿限额内计算,如果一个电梯事故中有多人受伤或者死亡,每个受害者拿到的赔偿可能就不到100万元。

  此外,还可以选择投保附加险,分别为:雇员伤害责任附加险、放弃代位追偿权附加险、乘客滞留责任附加险。“相较于传统电梯保险,此次电梯安全责任险降低了参保费用,增加了赔偿限额。”海口市电梯协会秘书长陈鸿信告诉记者。

  保险期内,被保险电梯在保险单载明区域范围内,因发生电梯安全事故以外的其他意外事故或自然灾害导致第三者人身伤亡或财产损失,依照法律应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险公司按保险合同的约定负责赔偿。

  “在以前的保险中,电梯维修工作人员在维修电梯或者乘坐电梯过程中发生事故是不予理赔的,保险公司只对乘客进行赔偿,但事实上,这些人乘坐电梯次数远远高于普通乘客,但他们的安全却无法得到保障。”陈鸿信告诉记者,此次电梯保险特别加入了雇员伤害责任附加险。

  “先行赔偿”保证理赔时效

  “先行赔偿”是电梯安全责任保险的突出特点之一。

  无论事故的责任在谁,保险公司都将按照保险合同的约定先行赔付,再去向相关责任方追偿,赔偿问题在事故发生的第一时间就获得解决,将有效降低纠纷发生的可能性。

  “与一般保险赔付流程不同的是,海口市实行的电梯责任险建立了预付赔款制度,在事故发生后,保险公司认定事故属于保险责任后,将在3个工作日内,对可以确定的损失预赔50%用于事故处理和人员救治。”陈鸿信介绍,这是为了最大程度控制和减小事故的损失,保证伤者能够第一时间得到更好的救助。

  对于谁来投保问题,北京江泰保险经纪公司相关负责人告诉记者,以维保单位和使用管理单位为主,一般从维保费里来出,不会额外增加业主的负担。有的厂家会直接赠送保险,还有个别业主愿意自己给所在单元的电梯投保也是可以的。(记者 郭萃)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120050455