海南频道
>>正文

体育官员:奥运契机推动中国冲浪运动快速发展

2016-12-04 09:11   来源:新华社
思客

  新华社海口12月3日电(记者赵叶苹)国家体育总局水上运动管理中心四部副部长、中国极限运动协会秘书长刘青3日表示,中国冲浪运动虽然起步晚、发展较慢,但将依托奥运机遇,全面推进国内冲浪项目的普及和发展。

  2016万宁国际冲浪赛正在举行,诸多冲浪界人士3日就冲浪产业现状和未来进行了讨论和交流。

据介绍,由于冲浪运动对于自然水域的要求较高,国内冲浪俱乐部目前主要分布在万宁、平潭、深圳、青岛等地,其他地区的规模和影响力较小,目前全国冲浪爱好者近千人。

  “今后中国极限运动协会将支持培养更多适合冲浪运动发展的城市和俱乐部,积极推广政府和社会资本合作模式,引导社会力量建设运营冲浪训练基地。”刘青说,备战东京奥运会,将充分发挥地方的资源优势。

  “未来万宁必将成为中国首屈一指的标志性冲浪圣地。”刘青还说,万宁是国内最早开展冲浪运动的城市之一,经过多年发展,城市与冲浪文化完美结合,日月湾国家冲浪基地也即将建成。

  据悉,从2010年起,万宁依托得天独厚的资源优势,每年举办一届中国海南万宁国际冲浪节,2015年、2016年每年两场最高级别的职业冲浪赛事在万宁举办,

  2020年东京奥运会上,冲浪项目将包含男子短板、女子短板两项争夺。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120047440