海南频道
>>正文

“普及+市场”助推国家冲浪队建设

2016-12-03 09:01   来源:新华社
思客

    新华社海口12月2日电(记者赵叶苹 公兵)今年8月,国际奥委会全会表决通过,滑板、冲浪、攀岩、棒垒球和空手道等5个大项进入2020年东京奥运会。在冲浪项目上,中国将如何选拔、组建自己的国家队?方法是做好普及推广、充分利用市场,助推国家队建设,备战东京奥运会。

    国家体育总局水上运动管理中心副主任许四海2日在2016年万宁国际冲浪赛现场接受新华社记者专访时说:“冲浪作为一项时尚运动,是从大众体育中发展起来的,为备战东京奥运会,我们正在培养、储备优秀的冲浪选手,并组建队伍,但组建国家队不会再局限于传统的建队模式,而是将动员社会力量,通过企业、市场、俱乐部,把这项运动先发展起来,包括带动与冲浪有关的系列产业的快速发展,从而助推国家队建设。”

    许四海言之有理,因为冲浪是一项年轻人的运动,国际奥委会选择冲浪入奥也是为了吸引年轻人和顺应大势,国际奥委会主席巴赫曾经这样说:“我们要把体育运动推向年轻人”,“现在的年轻人有太多选择,我们不能再期望他们自动找上门来,而应该主动地去贴近他们。”

    许四海还透露,目前水上中心正在制定国家队选拔标准,旨在通过各种赛事,选拔出一批年龄合适、发挥稳定、水平高的选手,今后还将举办包括积分赛在内的系列赛事,积分最靠前的选手便有资格代表国家参加奥运会。此次中国冲浪巡回赛(万宁站)总决赛(万宁国际冲浪赛的组成部分)中表现优异的选手,将前往美国夏威夷参加比赛,通过走出去与世界高手角逐不断提高竞技水平。

    许四海认为,2016万宁国际冲浪赛云集了世界顶尖冲浪选手,这对中国选手和亚洲选手来说,是一个极好的学习机会,可以在比赛中学习世界高手的高水平动作、技术、理念,“国际高手无疑是在给我们做示范”。

    在国家队选手的培养方面,许四海说,目前国内冲浪选手都是自发学习、训练成长起来的,要备战奥运,除了通过参加各种赛事提高水平外,还将对选手进行专业严密的训练,聘请国际高水准的教练员来讲学、培训。

    国家体育总局水上运动管理中心运动四部副部长刘青介绍,中国冲浪巡回赛总决赛是国内首次举办的官方冲浪全国性比赛,为了配合冲浪项目进入奥运会,这次比赛也是对我国冲浪运动员的一次摸底,和未来选拔高水平运动员的考核依据,将来中国冲浪巡回赛将会成为一个积分赛,成为培养我国高水平运动员、选拔优秀人才以及未来组建国家队的重要平台。

    据刘青介绍,冲浪运动在中国起步很晚,跟欧美、巴西,甚至亚洲的日本相比,都算是起步很晚的。随着人们整体生活水平的提高,特别是2008年北京奥运会之后,冲浪开始慢慢在我国升温,近几年提升较大,包括近几年来万宁赛事的宣传,加上今年入奥,它将在中国迎来爆发式发展,未来冲浪在中国有着非常美好的前景。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120044094