海南频道
>>正文

手脚冰凉 妙招助缓解

2016-12-02 09:51   来源:海口日报
思客

    入冬以后,即使是海口,气温也嗖嗖地让人发抖,尤其是手脚十分冰凉。看着有些人还是单衣薄裤,为什么哆哆嗦嗦的总是你?如何改善“冷血动物”般的体质?

手脚冰凉的原因

    手脚冰凉不是病。皮肤可以根据外界温度的变化调节体表温度,是人体的一种自我保护机制。一般情况下,夏天的体表温度会相对较高。而随着气温降低,皮肤会自行关闭毛细血管,使血液流向心脏等器官,手、脚、脸部等温度会降低、发凉。

    血液循环障碍。心脏功能减退,血液无法供给到身体的末梢部位,贫血患者,可能循环血量不足,血红素或红血球偏低,末梢循环不良。一些血管性疾病,如动脉硬化等,会使人体血管收缩、血液回流能力减弱,导致手脚,特别是指尖血液循环不畅。

    男女有别。据研究显示,女性的体表温度比男性低2.8℃,但体核温度比男人高0.4℃,而女性的血压也比男性低,生理因素容易引起缺铁。相对而言,女性会比男性怕冷,对温度的敏感度也会更高。

    其他原因。对老年人而言,身体机能减退,新陈代谢功能也大不如年轻时,没有足够多的热量抵御外界的寒冷,因此,衣着单薄会导致手脚冰凉。而部分人身体虚弱,精神压力过大,长期喜食冷饮或处于阴冷的环境下,也容易出现手脚冰凉的现象。

缓解手脚冰凉的妙招

    注意保暖。天冷及时添衣,做好御寒工作,必要时戴好围巾、手套、帽子等,但不宜穿过紧的衣物、袜子,以免影响血液循坏。值得提醒的是,气温低下,哮喘等呼吸道疾病也会高发,老年人免疫力相对较差,注意保暖。外出可戴口罩,尽量不接触其他感冒患者,以防病毒感染,发展成肺炎。

    泡脚。正常情况下,40~50°的水温最适合泡脚,有助于血液流通,驱寒保暖。

    加强运动。久坐不动,不仅会引起腰部之下的气血不通,而且影响颈椎、前列腺等健康,减少寿命。适当锻炼,促进血液循环,如:慢跑、健走等,工作时也可站起来活动手脚,帮助血液循环。

    巧用厨房调料。花椒气味芳香,增加食欲,扩张血管,做肉时,宜多放一些花椒,有助暖作用。生姜有“食物中的阿司匹林”之称,可解鱼的腥味,又能缓和鱼类寒性,有抗病毒感冒、稀释血液等多种功能。除此之外,辣椒、胡椒、芥末、大蒜、青葱、咖喱等配料,都可促进血液循环。

    饮食调理。秋冬季节,可食用些滋补温热食物,多吃核桃仁、松子、芝麻等坚果,适当进食牛肉、羊肉等禽类食物,多吃糙米、水果、蔬菜等。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120037956