海南频道
>>正文

海南足球青训要发力 明年在省内4城市设青训网点

2016-12-01 08:35   来源:海南日报
思客

    记者从海南省足协获悉,明年我省将在省内4个城市布设足球青训网点。此举的主要目的是扩大海南青少年足球人数,让更多的海南本土足球苗子能接受正规训练。

    成立青训梯队半年见效

    在前不久结束的2016中国青少年国际足球锦标赛上,首次参赛的海南队爆冷获得了12岁组的第4名。这是海南建省28年来第一次派队参加国际青少年男子足球赛,也是第一次进入4强。其实,这支获得第4名的海南(U12)队从选拔到成立还不到一年。

    海南青少年队之所能在国际赛上技惊四座,和2015年初国务院颁布《中国足球发展改革总体方案》以及2016年海南省人民政府办公厅印发《关于海南省贯彻<中国足球改革发展总体方案>的实施意见》分不开。海南省足协主席吕建海说,海南建省20多年来,因体育战略布局原因,足球项目一直未有训练网点。去年,借助中国足球改革的东风,由省文体厅、海南体育职业技术学院和省足协联手,以海南体育职业技术学院为依托,成立了中海足球俱乐部。

    中海俱乐部从幼儿园学前班开始组队,成立了3岁-4岁、5岁-6岁、7岁-8岁、9岁-10岁、11岁-12岁年龄组球队。省足协与足球运动开展较好的海南中学、琼海嘉积二中签订了合作协议,委托其培训13岁-14岁、15岁以上年龄段队伍。此外,海南还组建了参加明年全运会青年乙组赛事的队伍(17岁-18岁)。为了能让我省青少年球员在启蒙期接受良好的足球技战术训练,省足协聘请西班牙毕尔巴鄂足球俱乐部具有欧足联A级证安东尼教练,作为我省青训梯队主教练。

    吕建海认为,海南足球想要可持续发展,并缩小和国内足球强省的差距,只有从青少年抓起,抓早抓小。目前,海南这几个年龄段共有100多名球员,这些苗子是海南足球未来的希望。

    明年加大培训力度

    2015年是海南青训起步之年,明年,省足协将加大青训的培训力度,在省内4个城市布设青训网点。

    省内4个青训布点城市的位置颇有讲究,分为东(万宁)、南(三亚)、西(儋州)和北(海口)。吕建海说,这4个城市既有足球传统,足球发展也不错。万宁的布点在大茂镇和长丰镇,长丰镇是海南的足球之乡。20多年前,长丰镇曾走出过几名国字号球员。这几年,三亚开展足球的热情很高。去年,三亚派出了几十名中学生球员赴广州恒大足校训练。海口的校园足球在省内开展得最早,也开展得最好。(记者 王黎刚)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120026872