海南频道
>>正文

琼中多措并举整治违法建筑 拆违总面积超3万平米

2016-12-01 08:11   来源:新华网
思客


违法建筑被依法拆除。新华网发

    新华网海口12月1日电(易洁)在几台炮机的反复捶打和敲击下,一股烟尘滚滚冒起,建筑面积近1000平方米的违法建筑轰然倒塌。这是今年9月底,海南琼中黎族苗族自治县市政、国土、规划、住建等部门联动,在环城路恒鑫水泥制品厂厂内,有条不紊地对违法建筑进行拆除的一幕。

    《海南省整治违法建筑三年攻坚行动方案》(以下简称《方案》)于2015年正式下发。琼中按照《方案》要求认真梳理县域存在的违法建筑情况,以创建“无违建市县”为目标,以“控增量、减存量”为手段,以“拆违促棚改、棚改带拆违”为工作重点,顶层设计、部门联动、温情拆迁,有效推进城镇乡墟朝宜居宜业、特色别致、生态优美的目标迈进。

    整治违法建筑是一项综合性系统工程,需以科学规划为前提,加强顶层设计,因地制宜。2015年,琼中成立整治违法建筑工作领导小组,同时制定并印发《琼中县整治违法建筑三年攻坚行动方案》、《琼中县防控和处置违法建筑若干规定》。县委书记孙喆深入违法建筑户主家中调研,多次召开县委常委会,研究出台琼中县违法建筑分类处置暂行办法:一是调查摸底,明确工作思路;二是将违法建筑进行系统分类,区别对待;三是整合资金,保障拆违工作顺利推进。

    琼中始终把法治思维贯穿拆违控违的过程。琼中出台《琼中黎族苗族自治县违法建筑分类处置暂行办法》,并制定了《琼中黎族苗族自治县农村居民建房规划报建暂行管理办法》,强化监督检查,推动责任落实。

    拆迁工作是一个庞大的系统工程。琼中县政府联合市政、国土、规划等部门,统一行动,形成强大拆迁合力。2015年5月22日,琼中统一部署,集中多部门力量拆除违法建筑15栋,面积约4000平方米;2016年1月8日,依法拆除位于县城万泉河路升坡村路口的多间违法建筑。截至2016年11月,琼中先后拆除钗农场六队和十队、营北社区水潮巷等地段以及私搭乱建等违法建筑共83宗,违建总面积达30882平方米,有效控制了违法建筑的上升势头。

    动之以情,晓之以理,一幕幕温情拆迁画面在琼中打违大幕上演。琼中县拆违办工作人员早出晚归,走进拆迁户家中做好拆迁户思想工作。2016年9月,市政、住建、国土等部门正确引导四季路旁11户、实验小学项目红线范围内13户和加钗农场10队5户职工配合拆除违法建筑。琼中县政府为主动拆除违建群众安置公租房,解决群众后顾之忧。

    在冬日暖阳中,琼中山城正散发着迷人魅力。

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011116581120026417