海南频道
>>正文

海南琼中:立面改造让城乡“立”起来

2016-11-30 08:01   来源:新华网
思客

    新华网海口11月29日电(吴昊 罗江 周淑仪)初冬清晨,位于海南中部的琼中黎族苗族自治县正从云雾缭绕中醒来。三角梅鲜红映入眼帘,紫荆花粉紫含苞待放……城市立面改造不仅让这座山水城市665家沿街商铺装起鲜花点缀的窗台,更让这个黎苗之乡焕然一新,产城融合“立”起来。

    上安乡距离琼中县城约25公里。两年前,当地居民吉芳芳回乡创业开起了奶茶店。“垃圾满地都是,摩托车四处乱放。”她回忆道,“雨天有车过时,飞起的水花往往要溅湿店内的顾客。”满是烂泥的人行道坑坑洼洼,日落晚归时路灯稀稀拉拉,“小孩在家门口玩耍都让人不放心”。

    近两年来,上安乡对乡墟83栋民房进行立面、绿化、人造园林景观、铺设人行彩砖等改造建设。崭新路灯照亮漆黑夜路,垃圾桶装起散乱垃圾,塑料雨棚遮住漏水缝隙……上安乡立面改造初显成效。

    错落有致、以小见大,立面改造助琼中再现黎苗民族特色。上安乡主街沿线装上褐色的新格栅、并饰以红色火山岩墙面,巴厘岛与黎苗风情结合的新颜一改主街立面无序、环境脏杂的旧貌。 湾岭镇主街立面改造整体采用当地民族特色船形屋顶结构,细处配以大力神、甘工鸟等黎苗族特色图腾装饰。整齐统一的规划建设代替原本“各自为政”的局面,牢固实用的新房取代空间狭小、结构不稳的平瓦房。“门前不积水了,雨天不漏雨了。”48岁的湾岭居民陈来宝说。

    记者在琼中县城主干道旁看到,随意安置的晒衣架少了,违章搭建拆除了,楼房立面“干净”了。2013年起,琼中县城启动5.85公里沿街建筑物立面改造项目,提升临街建筑、道路功能、景观绿化、电力照明等方面品质,改造190幢建筑,惠及665家居民商户。

    “门面整洁了,生意也自然好做了。”吉芳芳说道。一家位于海榆中线的杂粮店面积由不到30平米增加至约200平米,日销售额翻了一番。在此间举行的琼中城市建设与管理研讨会上,与会专家指出,城市立面改造可优化城市招商引资环境,企业找上门,经营者转变经营业态,产城融合互动日益密切。

    琼中县委书记孙喆表示,琼中以生态保护为前提,秉承“城景合一、产观一体、山水互动、黎苗风情、功能完善、绿色低碳”的生态县城建设理念;通过促成“以产兴城、以城促产”的良性互动,重视民生细节实处,挖掘黎苗文化内涵,加强城市建设管理,从而打造“海南之心、山水琼中”的美丽蓝图。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120017471