海南频道
>>正文

刘赐贵:贫困户要树立勤劳致富脱贫光荣的意识

2016-11-30 07:49   来源:海南日报
思客

    29日,海南省省长刘赐贵赴保亭黎族苗族自治县调研脱贫攻坚工作推进情况,强调要帮助贫困户树立自立自强、勤劳致富、脱贫光荣的意识,把脱贫攻坚作为海南国际旅游岛的最大惠民工程建设好。

    三道镇什进村,原是一个传统的黎族贫困村,2009年人均收入2170元。2010年4月,习近平总书记来到这里调研时指出:“扶贫开发要因地制宜、因势利导,在整体推进的同时一定要突出重点,着力解决困难户的脱贫致富问题,让国际旅游岛建设真正成为惠民工程。”近年来,保亭县认真贯彻习近平总书记重要指示精神,通过实施“大区小镇新村”扶贫开发模式,引进企业改善基础设施和环境,带动村民转变观念发展乡村旅游,把什进村变成了年人均纯收入1.3万元的“美丽乡村”。

    刘赐贵来到村里习近平总书记当年和村民谈心、作重要指示的地方,和当地干部群众回顾这段历史,重温领会习近平总书记重要指示精神。他说,习近平总书记当年在这里的重要讲话,高瞻远瞩,针对性、指导性非常强,是我们海南脱贫攻坚的重要指南,全省上下要坚决学习好、贯彻好、落实好。在三道镇三弓村,贫困户黄少燕克服困难艰苦创业的精神感动着人们。虽然身有残疾,但她不等不靠、自力更生,努力经营酿酒、小卖部增收。刘赐贵来到她家里,了解具体情况,和她商量怎么样把日子过好,加快脱贫致富的步伐;勉励她在大家帮扶下把生意经营好;要求有关部门通过电视夜校和各类媒体积极宣传发扬这种身残志坚、自强不息的精神,带动更多贫困户树立起自强自立、勤劳致富的决心和信心。

    在新政镇新建村,苗族同胞们不但组织起了降真香加工、山兰酒等专业合作社,还建设了互联网服务站,通过电商把特色农产品卖到全国各地。刘赐贵对村民说,电商扶贫是精准扶贫的一项重要措施,要支持鼓励农民把“光网”用起来,把农产品营销到全国,卖出好价钱,提升热带农业的经济效益,实现增收。

    刘赐贵还实地走访了扶贫危房改造、技能培训等情况,并与驻村第一书记和帮扶干部深入交流,嘱咐他们安心驻村,更多时间与村民在一起,把帮扶措施落实得更实在一些。他指出,脱贫的关键在于形成持久可持续发展的产业,给农民持续带来收入,避免脱贫再返贫,才能实现真脱贫。他要求当地政府充分发挥保亭得天独厚的热带资源,抓住“五网”基础设施改善的机遇,积极推广什进村模式,在保护好生态的前提下大力发展全域旅游,引进更多市场主体参与美丽乡村建设。他鼓励企业复制成功经验,打造更多什进村,带动更多村庄和百姓脱贫致富。

    下午,在三道镇政府召开的座谈会上,刘赐贵听取了保亭今年脱贫攻坚工作情况的汇报,对保亭认真贯彻习近平总书记重要指示精神,积极开展脱贫攻坚工作和取得的阶段性成效给予充分肯定。他说,保亭在实践中总结的一些经验做法和发现的问题,对全省当前的脱贫攻坚工作具有一定的典型性、代表性,要在实践中继续研究探索,尽快拿出有效的解决办法,在有关部门的支持下不断加强脱贫攻坚工作。希望保亭进一步增强工作紧迫感和责任感,发挥好地处北纬18度“大三亚旅游圈”的优势,把脱贫工作做实做好。

    就进一步推进脱贫攻坚工作,刘赐贵要求,一是一定要把脱贫攻坚作为国际旅游岛最大的惠民工程建设好,真正做到因地因户因人制宜,把省委省政府的工作部署一项项落实到解决具体问题上去。二是一定要帮助贫困户自立自强、勤劳致富,树立脱贫光荣的荣誉感,大力表彰和发扬自强不息、勤劳肯干的精神,营造脱贫荣誉感,激发贫困户的内生动力。三是一定要把扶贫资金用好,对脱贫工作中的违法违纪问题坚决“零容忍”。各级领导干部尤其要发挥教育引领作用,坚守廉洁自律的底线,树立脱贫攻坚工作的良好风气。(记者 彭青林)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120017399