海南频道
>>正文

海南实名注册志愿者超70万人 消防志愿者人数仅710

2016-11-30 07:53   来源: 海南日报

   

    12月5日是第31个“国际志愿者日”,人们欣喜地发现身边的志愿者越来越多。记者从相关部门获悉,今年前10月新增注册志愿者超8万人,目前海南实名注册志愿者已达71.68万名,他们在关爱农民工子女、阳光助残等19个领域开展志愿服务,传递爱心、传播文明。

  过马路时搀扶老人,为游客指路,引导游客购买车票,给贫困儿童捐衣,看望孤寡老人,这样的小事,每天都在发生。不管是蓝马甲,还是红马甲,他们有个共同的名字——志愿者。

  志愿服务传递的温度让海南更加火热,遍城的善举也滋润着无数居住在这里的人们。无需等待政府号召、部门发动,全省不同领域的志愿者如雨后春笋冒出来。

  据悉,海南志愿者主要包括社会志愿者、企业志愿者、高校志愿者、机关党员志愿者等。目前全省志愿服务地点涉及社区、车站、码头、机场、景点、景区、敬老院、孤儿院、幼儿园、中小学校等上百个,服务类别包括关爱农民工子女、阳光助残、社区服务、邻里守望与为老服务、“三下乡”、扶贫开发与应急救援、环境保护与节水护水、文化宣传与网络文明、禁毒教育与法律服务、文明交通、文明旅游等领域。

  有关负责人介绍,在省文明委的领导下,为不断推进海南志愿服务常态化发展,让志愿服务更制度化、专业化、项目化,全省志愿服务工作依托“志愿海南”等平台,不断扩大志愿者队伍组织和志愿服务阵地覆盖面,并以服务需求为抓手,加大项目培育力度,提升志愿服务水平。(记者王玉洁 实习生刘妞)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541120017396