海南频道
>>正文

海南琼中“四大坚持”助推城市建设与管理

2016-11-29 15:32   来源:新华网
思客


位于鹦哥岭脚下的琼中便文露营基地。新华网发(朱德权 摄)

    新华网海口11月29日电(周淑仪)11月29日,海南琼中黎族苗族自治县长征镇迎来了2016年“当代海南论坛”琼中分论坛暨琼中县委理论研讨会。会上,琼中县委书记孙喆提出,琼中应通过“四大坚持”加快产业聚集、优化人居环境、打响城市品牌。

    琼中地处海南岛中部生态保护核心区域,但随着经济产业的不断开发,资源环境约束日益趋紧;在规划城市的过程中,仍存在“城市建设就是拆旧建新”的误区;产城融合发展没形成清晰的互助对接机制;当地黎苗文化的特色业态尚未孕育成型。

    对此,孙喆提出,琼中应坚持以生态保护为前提。以构建山水之城的理念进行城市设计,通过“海绵城市+绿色通廊”的结合模式,连接周边黎母山、五指山等山体,打造城市绿色生态网络;同时开展违法建筑、环境卫生、内河湖水污染等专项整治行动。

    坚持以科学规划为引领。严格控制琼中建筑密度、容积率,防止出现“火柴盒”、“豆腐块”等高楼林立的城市空间布局;调整海榆中线城区段的路权分配,减少机动车道的宽度,增加步行、自行车等慢行交通道路宽度。

    坚持以产业发展为支撑。继续壮大绿色产业,推动三产继续赶超一产;重点发展以生态旅游业为龙头的现代服务业,支持海航黎母山国家森林公园等旅游项目,支持什寒、云湖等乡村旅游路线。

    坚持以特色文化为抓手。将船型屋、民族图腾甘工鸟、波浪纹图案等黎苗文化元素,融合到琼中建筑的穹顶、线条、墙面中;同时鼓励民众尝试开展手工作坊、画廊、黎苗主题民宿等产业,打造黎苗文化特色业态。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116591120013859