海南频道
>>正文

将城市内河打造成靓丽风景线

2016-11-29 09:40   来源:海南日报

    饶思锐

  三亚河清水碧波之中,游船缓缓驶过,乘客于船上,赏两岸犹如“绿龙”盘桓着的茂盛红树林,观林间蹁跹起舞的成群白鹭。近日,三亚内河旅游启动运营。重焕生机的三亚河,正是三亚“双修”“双城”及其绿色发展理念的生动实践,这得益于三亚务实治河的决心和经验,值得更多借鉴。(11月28日《南国都市报》)

  河流之于城市的意义重大,人们亲切地称家乡的河流为母亲河,就是因为这些河流滋润大地、哺育人民、涵养文明,纵观世界历史名城,大多都是依河而建、因河而兴。如秦淮河畔的南京、多瑙河畔的维也纳、塞纳河畔的巴黎、泰晤士河畔的伦敦……河流的美丽、浸润无不让城市愈加灵动和妖娆,而河流的通达、滋养也让城市更富生机、更有活力,也正因此,河流浸入了城市的血脉之中,也融入了文化文明的深处,成为了一个城市人们最深沉的记忆烙痕,挥之不去。

  然而,不少地方由于在发展中过度追求经济数字的增长,而忽视了对环境的保护,对城市河流的污染问题睁只眼闭只眼,使不少城市的河流成为了替城市排污去垢的下水道、排污管。日复一日、年复一年,曾经淘米洗菜、掬水可饮的河水,早已污浊不堪、臭气熏天,被人们广为诟病,也成为了城市治理的痛点、难点。如何恢复河流“清白”之身,如何让流经城市的河流成为扮靓城市风景、提升城市品位的最美装饰品,也就成为不少城市管理者的共同考题。曾经污染触目惊心的三亚河,如今恢复了河流水生态,成为三亚市的一道美丽风景线,并发展起了内河旅游,这是三亚市交出的河流治理的答卷。

  要让河流成为城市里的风景线,就要舍得“下本”。一方面要会算大账,对于一些既是纳税大户也是排污大户的企业,要敢于亮剑,在眼前利益与长远利益之间做好取舍;另一方面,对于该退还用于修复河流生态的土地,以及治理河流污染所需的人力、物力、财力等方面,要舍得投入。

  要让河流成为城市里的风景线,还得善于“下药”。城市河流的污染治理,难就难在治根本、抓长远,如果只是“治理—污染—治理—污染”的拉锯战,不仅财政投入会“打水漂”,百姓也会心生怨言。相关部门要狠下决心、坚定信心,做好打大仗、打持久战的准备,持之以恒地抓好河流污染的治理工作,并不断将“战场”前置,从控污、治污逐渐过渡到防污上来,以最严格的规章制度来防范和杜绝污染源。

  三亚河的华丽转身和生动治理实践,充分说明了只要下决心、下血本,只要有恒心、有策略,就一定能够治理好城市河流的污染问题。当前,海口等地正在大力推进城镇内河(湖)水体治理工作,尤其需要营造出真抓实干、从严治理的氛围,以最大魄力、最强决心、最优方法、最美方案,推进城市河流生态景观综合治理,将城市河流治理得更美、更吸引人,成为城市的靓丽名片。

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120010261