海南频道
>>正文

海南举办培训班解读相关文件 解决拖欠农民工工资问题

2016-11-29 07:49   来源:南海网

    为切实维护农民工合法权益,11月28日下午,《海南省全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》及配套性文件培训班在澄迈县老城召开,会议解读全面治理拖欠农民工工资问题有关文件。

    来自海口、澄迈、琼中、屯昌的拖欠农民工工资领导小组、建筑领域承包方和建设单位负责人共百余人参加培训。

    近日,海南省政府出台的《海南省全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》及9个配套性文件,对依法规范企业劳动用工行为、全面规范企业工资支付行为、健全工资支付监控和保障制度等7个方面都做了明确规定,还提出了在建设领域实行实名制用工管理、明确工资支付和清偿主体责任等18项具体措施。

    此次培训班就强化建筑市场监管、加强农民工工资拖欠治理等问题作了进一步解读和强调,不仅要求企业要认真遵守、严格执行,也要求相关政府部门认真学习、深入理解和熟练掌握相关政策内容,最大限度预防拖欠农民工工资行为发生,促进社会和谐稳定。

    省总工会有关负责人表示,要预防和解决农民工欠薪问题,必须坚持‘法’与‘情’二字。“法”就是严格依照海南省出台的政策、法规,“情”就是以情理、感情解决问题。他还要求在建项目业主方的工会主席发挥工会组织优势,最大限度地把农民工组织到工会中来,尽快成立项目工会,既要督促企业依法保障好农民工的合法权益,又要教育引导农民工依法有序理性地表达利益诉求。

    该培训班由省人社厅和省总工会主办。接下来,培训班还将在全省东、南、西三个片区分别举办,预计共500多人参加。(记者陈望)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120008535