海南频道
>>正文

“最严”国考笔试 海南省1846人弃考

2016-11-28 15:24   来源:国际旅游岛商报

    11月27日下午5时,2017年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试宣布结束。作为《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》实施后的首次国考,被称“最严”国考。省人社厅统计数据显示,海南考区确认考试人数7328人,实际有5482人参加考试,1846人弃考。

考点见闻

“最严”国考名不虚传

    昨日下午5时,随着考试结束的铃声响起。2017年度中央机关及其直属机构公务员招考第二天的笔试在海南省海口四中初中部、高中部,海南工商学院,海口市二中4个考点同时结束。今年中央机关及其直属机构共有125个部门申报了29046个录用计划(含中央党群机关和中央国家行政机关),比去年增加了927个录用计划,其中海南地区今年190个职位共招289人,其中报考人数较多的部门分别为海南省国家税务局、海南出入境检验检疫局、中华人民共和国海南海事局。

    国际旅游岛商报记者在位于海南工商学院的考场看到,作为《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》实施后的首次国考,考场多个信息栏均粘贴了该办法,提醒考生不得触碰违纪违规行为。

    定安的考生小林今年已经第3次参加国考,他告诉记者,今年国考的考场氛围能感觉到比往年的严格,加上此前媒体对“最严”国考的报道,他觉得今年的国考会很公正。

    海口考生梦龙则一心在考题上,他告诉记者今年的言语题与往年的不同,往年逻辑填空部分的成语考查比较多,今年的国考题中逻辑填空侧重考查的是成语与实词的混合应用。

专家点题

考题特点——变化多端

    国考刚结束,就今年考试题目的难易程度以及题型变化等问题,很多考生已经开始讨论起来,“言语的题型有变动啊”、“题好像不是很难”、“判断推理的题目也和往年有区别”等。

    记者从华图教育了解到,今年的言语题是有变化的,省部级和地市级的

    题型有所区别,但是共同的特点就是考题的难度不是很大。所以今年言语理解与表达这一部分考题特点还是以常见题型为主,首先在逻辑填空部分依然考查实词与成语,但是与以往不同的是,往年逻辑填空部分的成语考查比较多,今年的考题中逻辑填空侧重考查的是成语与实词的混合应用。

    其次,高频词语出现的频率依然很高,课上、讲义中经常出现的成语“相提并论、同日而语、等量齐观、混为一谈、捉襟见肘、一蹴而就”等这些词语在考试中又碰面了。最后,在必考题型中,不再仅是五大必考题型。除了主旨概括题、意图判断题、细节理解题、语句排序题和逻辑填空以外,连续3年考查了语句填空题、下文推断题和标题填入题,这三种题型已经列为必考题型。(记者 叶娇)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120005390