海南频道
>>正文

婚纱摄影行业要对好质量焦点

2016-11-28 09:18   来源:海南日报

    袁锋

  日前,海南省质量技术监督局发布《婚纱摄影企业质量等级的划分与评定》地方标准,这是全国第一个正式发布的婚纱摄影地方标准,对开办婚纱摄影店做出严格要求,以期保护婚纱摄影旅游新业态。

  在三亚水清沙幼的大海边,在亚龙湾海上仙山的背景里,在私人游艇360度海景的船舷上,一对对璧人情意绵绵,共沐爱河,借助相机将激情燃烧的瞬间定格永恒,成为一生最美丽的回忆,这样一幅图景,想想都让人沉醉,难怪三亚已成为国内婚纱摄影的圣地之一。到海南、到三亚拍婚纱照,既可以选到梦幻般的背景和环境,又可以顺便饱览椰岛热带风光,完成结婚旅行,这一选择受到无数新人青睐也就不足为奇了。一项统计表明,去年有30多万对新人到三亚拍婚纱照,一些知名婚纱摄影店年营业额达3000万元至5000万元。三亚婚纱摄影旅游发展迅猛,每年综合创收超过20亿元,已成为三亚旅游的新业态,婚庆旅游产业已经成为推动三亚旅游发展的新亮点和重要动力。

  婚纱摄影和婚庆旅游产业的规模持续提升,带来更丰富的旅游选择和体验,扩大了当地就业,做大了旅游经济蛋糕,提升了国际旅游岛知名度和美誉度。社会各界需要同心呵护,协力培育,让这个极富发展潜力的新产业脱颖而出,一飞冲天。目前,海南婚纱摄影行业也存在一些问题和缺陷,有虚假宣传者,也有质次价高者。同时,客户不希望自己的照片如同工业化流水线生产般的千篇一律,这需要摄影师和服装、化妆、道具等人员的专业修养、创意灵感、无缝协作,这都是对该行业提出的更高期待。

  改进的目标与核心,在于提升婚纱摄影和婚庆服务质量,改善客户体验、满意度和美誉度。一纸合同写得再细,还是会有大量细枝末节的不可控节点,影响客户体验。婚纱照拍摄是一项需要艺术水准与专业精神的工作,仅靠政府监管和行业规范,不能保证照片出彩。从服装、化妆、道具到摄影师、后期、洗印等等环节,都可能影响照片效果,对每一个环节的从业人员,都需要鼓励培育专业精神、工匠精神,建立起员工从卓越工作成果中获得成就感、满足感、自豪感的激励机制。如果没有这种追求卓越的专业精神,婚纱摄影和婚庆服务的质量与水平将始终在低端徘徊。

  我省婚纱摄影行业规范和操作标准的出台,有利于行业的管理实现标准化、规范化和流程化,提高全行业的整体水平和专业化程度。要在有关部门的监督和指导下,积极引导企业自觉遵守国家法律法规和行业管理政策,制订行规行约,规范行业经营行为,促进行业自律,以保障顾客和婚纱摄影企业的合法权益。目前,各企业网站常规的客户评价由于注水过多,几乎失去了给顾客选择提供参考的价值。除了行业规范和操作标准,迫切需要建立一套客观准确的评价反馈机制来给客户以指引,要靠充分、透明、公平的市场竞争来优胜劣汰,让用心用情用质量提供服务者脱颖而出,让货不对版、敷衍应付、坑蒙拐骗者淘汰出局,为全国全球新人提供一个安心放心享受婚纱摄影和婚庆服务的完善环境。

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120001172