海南频道
>>正文

刘赐贵:抓细抓实安全生产工作 确保人民生命财产安全

2016-11-28 07:46   来源:南海网

    11月27日下午,在海南分会场参加全国安全生产电视电话会议之后,海南省政府立即召开了全省安全生产电视电话会议。省长刘赐贵强调,要迅速把思想和认识统一到习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神上来,认真贯彻全国安全生产电视电话会议要求,清醒认识当前海南安全生产形势,以“严而又严,实而又实,细而又细”的态度抓实抓好全省安全生产大检查,确保人民群众生命财产绝对安全。

    全国安全生产电视电话会议深刻分析了近期国内安全事故暴露出的突出问题,部署了加强岁末年初安全防范工作。

    刘赐贵强调,全省各市县、各部门要迅速把思想和认识统一到习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神上来,坚决按照全国安全生产电视电话会议的要求,并结合日前省安委会第三次全体会议的工作部署,以对人民群众生命财产高度负责的政治责任感和使命感,深入开展全省安全生产大检查,全面排查治理各类事故隐患,严防死守,切实增强安全红线意识、主体责任和安全监管执法力量,坚决防范发生重特大安全生产事故发生,把海南的安全生产工作抓实抓好。

    刘赐贵深入分析了全省当前安全生产形势。他指出,安全是最基本的民生大事。今年以来,我省虽然未发生安全生产重特大事故,但全省安全生产形势仍不容乐观。部分行业主管部门责任有待进一步落实,部分企业安全生产主体责任落实不到位,还有部分市县、部门、企业没有把安全生产工作真正落实在行动中,还没有真正树立安全发展的理念,没有真正把人民群众生命财产安全放在第一位,要深刻反思,吸取教训,举一反三,高度重视安全生产工作。

    刘赐贵要求,当前正是我省项目施工多、人员流动多、活动节庆多的季节,也是安全事故的易发期。各市县、各部门要高度重视安全生产工作,迅速传达贯彻全国安全生产电视电话会议精神,以“严而又严,实而又实,细而又细”的要求,立即对本地区、本部门的安全生产大检查进行再动员、再部署。一是重点突出抓好建筑施工、旅客运输、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所等五个重点行业领域。二是全面深入排查隐患,对重点区域行业、企业和关键环节、部位,开展拉网式排查,把隐患消除在萌芽状态。三是要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。各级党政领导干部务必绷紧安全生产这根弦,特别是在各级党委政府换届时期,必须做到思想认识不减,工作力度不减,措施要求不减,坚决杜绝“末位”分管或“挂职”分管安全的现象。四是全面落实安全生产企业主体责任。安全部门要加大考核力度,对不重视安全生产的企业和企业负责人在媒体上曝光,对考核不达标的企业主要负责人要严肃处理,对事故相关责任人依法追责。五是科学合理抓好生产。决不能以牺牲人的生命为代价来抢工期、抢进度,抓生产抓项目,乃至做任何工作,都必须在确保安全的前提下,科学合理的开展。

    副省长李国梁主持会议,并就立即进行安全生产大检查作了动员和具体安排。省政府秘书长陆志远出席会议。(记者 刘麦)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119999821