海南频道
>>正文

“金牌调解员”王秋玲 15年坚持当好“连心桥”

2016-11-26 18:03   来源:新华网

王秋玲(右一)冒着生命危险爬上楼顶,劝说跳楼讨薪的外地民工。新华网发

    新华网海口11月26日电(喻涛 徐化鸿 朱健平)2001年起,王秋玲先后任海南省昌江黎族自治县信访局副局长、局长。15年来,始终坚持“来访群众就是家人,群众来信就是家信,群众难事就是家事,群众工作就是家业”,倾听群众呼声,解决群众难事。共接访群众近3万人次,办理信访事项4000多件,及时化解一件件“骨头案”、“钉子案”,架好党委政府与群众的“连心桥”,被黎族群众称为“黎家好女儿”,被同事誉为“金牌调解员”。

    15年坚持,当好“连心桥”

    在很多人眼里,信访工作是“天下第一难”的工作,面对的多是带着怨气的信访群众,听到的多是骂声、哭声、闹声。但王秋玲深知,作为信访干部,特别是少数民族地区的信访干部,自己的一言一行都代表着党和政府的形象。她始终把信访工作看成是为百姓办好事、办实事的工作,她深深地热爱着这个岗位,一干就是15年。

    15年来,她坚持学习党的创新理论和法律知识,不断提升政策理论水平和信访业务能力。她始终严格要求自己:对来访群众要热心,对困难群众要有同情心,解决群众问题要诚心,处理信访问题遇到阻力要有决心,处理疑难信访问题长期作战要有恒心。

    她用热情与爱心,以高度的责任感和巧妙的工作艺术,为群众解决合理诉求,帮扶救助生活困难的信访人,对诉求无理的信访人进行思想疏导,对违法行为协调有关部门依法处理,一个又一个的矛盾在她手中得到化解。

    15年付出,成为“黎家好女儿”

    在王秋玲心中,来访群众就是她的家人,群众来信就是她的家信,群众的困难就是她的家事,群众工作就是她的家业。15年来,她累计接待信访群众达3万人次,所记录的信访人情况就有几十本。通常,早上一上班就有群众等在她办公室门口。一杯热茶、一声问候,听倾诉、拉家常、协调解决问题,她往往就这样开始了一天的工作。多数时候,她不仅要安抚情绪激动的群众,还要在县领导和各职能部门之间反复协调,积极帮助黎族群众解决难题。

    有一次,昌江黎族自治县某镇村民与某公司发生林地土地纠纷,100多名村民带上锅碗瓢盆到省政府上访。王秋玲第一时间赶到现场倾听他们的诉求,在聊天的同时耐心地做他们的思想疏导工作。凌晨4点多,她与村民们一样倒在路边草地上和衣而睡。清晨,黎族大妈们端上一碗热水:“女儿,喝口水吧!相信你能帮我们解决好,我们都听你的,现在就跟你回去。”她没有辜负黎族群众对她的信任,最后在她的多方奔走和协调下,1620亩土地退回给村民,问题得到妥善解决。

    王秋玲对待黎族群众,像女儿对待父母一样,总是全身心付出,就像春风化雨般温暖了老百姓的心,成为黎家人民的“好女儿”。上访了近20年的86岁陈阿婆抱着她亲了亲,流着泪说,“秋玲女儿,我相信你,都听你的。”10年老上访户邓阿公对她也充满了感激之情:“我一生有三个女儿,秋玲就是我最小的女儿。”还有一次,几个黎族大妈来到县信访局说:“我们不是来上访的,只是想把自己亲手腌制的瓜皮送给闺女尝尝。”

    15年调处,堪称“金牌调解员”

    王秋玲是处理重大矛盾纠纷的行家里手,15年来,面对突发群体性事件和复杂局面,她始终能保持清醒头脑,熟练驾驭,一件件“骨头案”、“钉子案”得到及时化解,有力维护了社会和谐稳定,同事们亲切地称她为“金牌调解员”。

    2015年底,两名外地农民工因与老板发生劳资纠纷,到县政府办公楼楼顶以跳楼的方式讨薪。她赶到现场后第一时间爬上楼顶,一边劝说情绪激动的农民工,一边协调工地老板。经过3个多小时的疏导和协调,老板终于把4万多元工资送到农民工手中。别人都说她傻,这么危险的事也去管。她却笑着回应:“群众有困难的时候我不管,还是合格的信访局长吗?”

    “金牌调解员”不愧为“金牌”!2012年,王秋玲被海南省评为1997-2011年全省信访工作先进个人,其所在单位被评为1997-2011年全省信访工作先进单位,所在县委县政府被省评为1997-2011年全省信访工作先进集体;2013年,被海南省评为全省维护国防利益和军人军属合法权益先进个人。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119996033