海南频道
>>正文

“老人梦”广播站:期待一个无毒的世界

2016-11-26 17:28   来源:新华社

资料图。

    新华社海口11月26日电(记者代超 吕天然)11月底的海南岛仍无寒意,清晨的村庄在阳光中醒来,村口的大喇叭播放着悠扬的音乐,熟悉的乡音传来——“新云村‘老人梦’广播站现在开始播音……”

    每天上午七点半、中午十一点半以及下午五点半是澄迈县金江镇新云村“老人梦”广播站的播音时间。每到这时,村民们都能听到村口喇叭里播放的禁毒宣传广播。

    广播站共有7位成员,平均年龄超过75岁,他们每人一天轮流值班,用海南话和普通话进行“双语”播报,内容包括常见的毒品种类、毒品的危害、以及吸毒案例和教训,中间还穿插一些禁毒歌曲、琼剧等等。

    今年96岁的退休教师邱世兴老人是广播站的发起人。他长期居住在其工作的瑞溪镇,新云村是他的老家。3年间,为了参加广播站的各种活动,他频繁往返于新云村和邻近的瑞溪镇之间。

    邱世兴至今仍记得曾经毒品带给村庄的危害,3年前的一天,他因事回了一趟久违的老家,看到的却不再是记忆中的家园。“当时的所见所闻让我感到痛心。”邱世兴说,村里不少年轻人都染上了毒瘾,身体垮了、工作丢了、家庭也在崩溃的边缘。“孩子们本来都很乖,应该有光明的前途,毒品毁了他们”。

    “我们得做点什么,不能再让毒品侵蚀我们的下一代了。”这就是邱世兴组建“老人梦”禁毒广播站的初衷。

    邱世兴很快就找到6位跟他一样想为新云村“戒毒”出力的老人。他们当中有退休教师、退休干部、退伍军人、普通农民等,共同组成了这支平均年龄超过75岁的老年义务禁毒宣传队伍。

    老人们告诉记者,禁毒宣传工作起初也遭受过一些困扰,“工作开展困难主要是因为不被理解”。一些吸毒人员以为广播站的宣传会造成他人对自己的歧视,就到广播站来搞破坏。他们砍掉广播站外的景观树,偷走成员晾晒在外面的稻谷等,以示不满。吸毒人员的家人在“家丑不可外扬”的观念下,也对广播站的工作颇为抵触。

    怎么化解这些问题呢?邱世兴说:“我们好多人都是老师,觉得最好的教育方式就是沟通和谈心”。

    于是老人们在广播宣传之外开始在村里进行“家访”,没有沾染毒品的,向其宣传毒品的危害;沾染了毒品的,对其进行劝导感化。像老师给学生做家教一样,老人们还和染毒村民结成了“一帮一”的组合。

    此外,老人们还走出新云村,去其他村镇进行宣传。他们开着由货车改造而成的宣传车,3年来,走遍了所在的长安责任区内所有村子。

    老人们的心愿得到了周围人的支持,不少人成为了广播站的志愿者。“老人们年纪大了,在行动上有些吃力,出去宣传时还常常要爬坡上坎,需要一些年轻人来帮助他们。”志愿者邱明俊说。

    经过广播站的努力,一些人戒毒成功。阿金(化名)就是其中之一,以前的他因为吸毒丢了工作,妻子也离开了他。戒除毒瘾的他现在在海口做起了生意,还重新组建了家庭。小水(化名)也是一位浪子回头的小伙,他现在金江镇开了一家小店,不时回广播站帮忙,成了禁毒宣传的志愿者。

    近来,广播站改进了广播方式,将广播的内容定期刻录成光盘播放。老人们不用再每天三次口播,喊到喉咙沙哑了。虽然不用再口播广播了,老人们还是牵挂着广播站,除了自己值班的日子外,“天天没事就要到广播站看看”。

    “一切都是为了下一代。”邱世兴说,“我打算干到生命的最后一刻,希望更多年轻人能加入,一起创造一个无毒的世界,也算是圆了我们的‘老人梦’吧。”

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119995954