海南频道
>>正文

国务院安委会办督查组到海南开展安全生产专项督查

2016-11-26 08:24   来源:海南日报

    原标题:国务院安委会办督查组到我省开展安全生产专项督查要求 将安全生产主体责任真正落到实处

    11月22日至24日,国务院安委会办第5督查组对我省安全生产进行了专项督查,认为我省开展安全生产检查、督查,取得了明显的成效,但也存在一些问题和隐患。督查组指出,安全生产主体责任要真正落到实处,不能“纸上谈安全”。

    督查期间,督查组采取直奔基层、直插现场的方式,督查了三亚市、东方市、洋浦经济开发区。随机抽查了7家危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工等重点行业领域企业。督查组认为,我省高度重视岁末年初安全生产工作,将开展安全生产大检查作为安全生产工作重点任务来抓,认真部署了岁末年初各项安全生产工作,开展安全生产检查、督查,并取得了明显的成效。

    同时,督查组指出,我省安全监管工作在部分地区有待进一步落实、部分地区安全大检查工作行动不及时以及部分行业主管部门安全生产工作有待加强,如消防部门管理存在漏洞,对大客车灭火器管理不到位;运管部门对运营企业日常检查流于形式,发现问题只是口头告知,督查整改不到位;住建部门对建筑施工企业监管不到位等。安全生产大检查中还发现部分企业大检查、隐患排查工作不认真、不彻底,贯彻落实文件要求不到位、不及时等问题。

    对此,督查组提出五方面要求:一是要严格贯彻“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,推进落实安全责任体系建设。二是要构建预防机制,实现可控可防,进一步完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的政府监管体系。三是要严格执法尺度,推进安全检查,保持“打非治违”高压态势,对在安全生产大检查、“打非治违”发现的隐患和问题,要加大曝光力度,依法依规严厉打击、彻底整治。四是要针对海南省经济结构和企业分布特点,加强安全风险分析,把握重点环节,细化专项整治方案,继续深入开展危险化学品、交通运输、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域专项整治,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。五是要强化企业基础,推动责任落实,督促企业切实落实安全生产主体责任,健全安全管理制度,完善自查自改自报工作机制,思想隐患排查治理的闭环管理。(记者 周晓梦 通讯员 余志荣)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119994132