海南频道
>>正文

海航云生态战略发布 海航生态科技布局产业云时代

2016-11-24 15:10   来源:新华网

    新华网海口11月24日电(记者 周慧敏)“海南互联网创新创业主题论坛暨2016生态科技创新峰会”23日在海口举行,近500位政府、产业、投资界人士、科技互联网领域专家齐聚一堂,共话生态科技未来。在此次峰会上,海航生态科技集团发布海航云生态战略,计划以开放、共享的发展理念,整合产业价值链,形成一个资源共享、价值传递、产业循环的开放生态平台。

    据海航生态科技集团运营总裁喻龑冰介绍,海航云生态是一个有机的、分层的生态圈,具体包括:技术生态、应用生态、产业生态。整个生态圈的最终服务对象是政企客户、创业团队,以产业、数据和资本为驱动,提供一站式的产业云服务及解决方案。它不仅能解决客户基础的云服务需求,还可以打通企业间商机、客户、资源、数据的商业附加价值。基于海航的丰富产业背景、全球化的资本运作经验、技术合作生态,海航云致力于成为产业云的倡导者和领导者。

    “海航的产业云生态有两个要点:第一,产业云的本质就是用开放和共享的思维进行产业链的整合;第二,产业数字化就是未来产业云的终极形态,”喻龑冰表示,海航云通过云技术平台的横向技术实现资源共享,利用现代经济四流即信息流、资金流、物流、客流实现纵向的产业价值传递,最终将实现第一二三产业的打通。

    业内人士分析,海航虽然是云计算的后来者,但其具有丰富的产业与数据、完善的商业生态链、充足的资本运作等多方面的优势,这些将支持海航在较短时间成为产业云生态的领导者。

    作为世界500强的多元化产业集团,海航利用其独特的产业覆盖广度,通过实体资源和虚拟资源的产融结合,形成产业云生态,从而在未来成为孵化更多创新增值领域的母巢。喻龑冰透露,海航致力于将自己的产业实现数字化并开放出来形成生态平台,一方面让合作伙伴和客户共享生态价值,另外一方面开放给广大的年轻创业者创新创业。

    在2016 生态科技创新峰会上,与会嘉宾共同见证了海航云生态战略合作伙伴授牌仪式,微软、戴尔、金山云、寄云科技、世纪互联、神州云科等20家授牌代表企业宣告加入海航云生态圈。众多有着丰富行业实践经验的合作伙伴的加入,将共同推进海航产业云更好地整合产业价值链,形成一个资源共享、价值传递、产业循环的开放生态平台。

    为期一天的2016生态科技创新峰会还举办了多场主题演讲、圆桌对话、圆桌论坛,并通过现场互动提问的形式,促进与会嘉宾共同分享全球生态科技最新趋势与成果、探讨云生态与传统商业融合的机会与挑战。

    本次峰会由海南省工业和信息化厅、海口市人民政府、澄迈县人民政府主办,海航生态科技集团承办,是海南“互联网+”创新创业节的主题活动之一。海南“互联网+”创新创业节是海南省为贯彻落实国家“互联网+”和“大众创业、万众创新”战略,进一步营造浓厚的互联网创新创业氛围,打造海南“互联网+”创新创业名片的重要活动。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119983140