海南频道
>>正文

海南湿地生态环境成动植物乐园 黑脸琵鹭蹁跹来

2016-11-24 08:04   来源:海南日报

  近日,记者跟随“海南媒体湿地保护环岛考察行”走进海口市南郊羊山湿地、新盈国家级湿地公园等多处湿地,了解湿地的生态环境、动植物资源以及保护现状。

  嘉道理中国保育驻海南自然保育主任卢刚指出,虽然羊山地区生态环境基本保持原貌,但他们也发现羊山湿地面临着水体污染、水体富营养化、畜禽养殖污染、房地产建房填地等威胁。

  值得一提的是,为了加强对羊山湿地的保护,今年全省生态环境六大专项行动之一的“林业生态修复与湿地保护专项行动”,将羊山湿地单纳入保护专项行动范围,对该地单列出了具体的保护要求。

  “那一群都是黑脸琵鹭!”当媒体考察团来到儋州新盈国家湿地公园1号监测点时,观鸟达人的声音引起了大家的注意。站在堤坝上,通过单筒望远镜,隔着两三百米的距离,隐约可以看见不远处滩涂上有一群白色羽毛的鸟正在涉水踱步、临泽理羽。

  “11月6日开展全国秋季水鸟同步调查时,在公园的2号监测点我们已发现有13只黑脸琵鹭。”新盈国家湿地公园护林员钟其行说,去年冬季,湿地公园共监测到28只黑脸琵鹭,而2006年时只监测到5只。目前,新盈越冬的黑脸琵鹭数量稳定在10-20只,鸟儿用翅膀为这里的生态环境“点赞投票”。

  “从2006年起,我们农场就联合村民做退塘还林的工作,进行生态修复。”儋州西联农场副场长刘杰文说,新盈湿地资源难得,应以保护为主要目标。据悉,从获批试点建设到正式升级为“国家级”,新盈走过了近10年的发展之路,这背后受多重因素影响,其中之一是谨慎的开发态度。

  在陵水黎族自治县新村港滩涂地里,一批新种的白骨壤、红海榄、秋茄等红树幼苗,正迎着海风生长。

  “苗现在基本都种下去啦,后面需要的再补植补种。”红树林造林队成员、新村港附近的村民林亚珠说,他们造林队一个队有十个人,一天能种5亩左右的红树。

  林亚珠种下的,是陵水县“红树林造林及生态修复项目”的红树苗木。项目从今年5月起进行,规划面积有2009亩,其中补植补种恢复198亩,新增湿地1811亩。

  “红树林造出来后,除了衡量其造林数量、面积和林木成活率以外,还应把能吸引多少种鸟类;鱼虾蟹贝、底栖动物等在原有基础上有多丰富;生态、社会、经济价值是否被认可等,作为重要的评价标准。”省林业厅副厅长王春东说。(记者 周晓梦)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531119977757