海南频道
>>正文

海南昌江1亿元建互联网+教育平台 教育移民升级

2016-11-23 22:58   来源:新华网


昌江思源学校课堂(资料图)。

    新华网海口11月23日电(张瑜)地处偏远教学点的小学生人手一本平板电脑,轻轻点击,就可以和县城的小学生“同上一堂课”,这样的愿景在海南黎乡将成为现实。近日,海南昌江黎族自治县投资11078.86万元的“互联网+教育”PPP项目正式落地。昌江县委书记林东说,该项目将打造“教育移民”的升级版,使偏远黎乡学子共享科技发展成果。

    2016年11月15日,昌江县教育局与企业正式签约“互联网+教育”PPP项目,项目建设内容包括教育资源管理云平台、电子书包、互动课堂、家庭互通、无线校园、教育光纤网络、录播教室、云计算中心大楼等。

    昌江地处海南中西部,农村学校师资不足、教师结构不合理等因素制约教育发展,2006年,昌江推行“教育移民”,让众多山里孩子走进城市,迈出改变贫困命运的第一步。面临边远山区招不到优秀师资的现状,县委县政府引进“互联网+教育”项目。“整合教育优质资源,促进教育资源均衡,让贫困山区的孩子通过知识改变命运,以教育促进精准扶贫。”林东说。

    据昌江县教育局局长陈朝强说,该项目采用PPP模式,由社会资本全资建设,政府每年支付约1985万元用于购买服务,合作期15年,到期后所有资产将移交政府。项目建设完成后将惠及全县8个乡镇、68所公办中小学、3万余名中小学生和3千余名教师。

    据介绍,目前该项目基础网络设施已经开工建设,昌江县教育局电教站站长黄振隆说,将确保昌江68所公立学校“百兆到校”、“十兆到桌”的标准进行建设,云平台、电子书包等预计2017年春季开学后投入使用。

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116541119977035