>>正文

郭毅可:我们正在进入数据资本的时代

2016-11-23 16:58   来源: 新华社
总网旅游

  新华社海口11月23日专电(记者代超 王存福)“我们正在进入数据资本的时代。”英国帝国理工学院数据科学研究所所长郭毅可在此间举行的2016海南互联网创新创业主题论坛暨生态科技创新峰会上说。

  郭毅可表示,数据科学并不仅仅是关于“大数据”的科学,不只是技术上的问题,更重要的是研究数据对于社会和经济的影响。

  郭毅可将数据经济的发展比喻为四个阶段:数据的“前天”,即数据资料阶段,过去数据仅仅是记录度量物理世界的资料;数据的“昨天”,即数据产品阶段,当数据被用来组成服务时就成为资源,就会成为产品,于是就诞生了腾讯、百度、谷歌等一系列的数据产品和服务;数据的“今天”,即数据资产阶段,人们已经意识到对数据的所有权界定使其为资产,是产生财富的基础,是其个人总资产的一个重要组成部分;数据的“明天”,即数据资本的阶段,是使数据资产连接其价值的时代,对数据资产进行流通和交易以实现其价值,使其转换为资本。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541119975506