海南频道
>>正文

住建部查海南违建治理 两年拆违腾出6700亩土地

2016-11-23 07:56   来源:海南日报

    22日,住建部第二十二督查组在海口检查我省违法建设治理工作。记者从汇报会上获悉,去年以来,全省共依法拆除违法建筑面积约1580万平方米,其中2015年拆违870万平方米,2016年截至目前拆违710万平方米,近两年拆违腾出土地约6700亩。

  今年7月,住建部印发《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》(以下简称《专项治理行动方案》)和《关于开展城市建成区违法建设治理工作专项督查的通知》后,我省对城市建成区违法建设专项治理工作进行了专门部署,并结合全省整治违法建筑三年攻坚行动要求,制定了城市建成区违法建设治理目标进度表。

  “《专项治理行动方案》印发三个月以来,已查处城市建成区存量违法建设35.562万平方米,完成总查处目标的19.28%,比部里规定进度要求提前9.28个百分点。”省住建厅有关负责人介绍。

  根据《专项治理行动方案》要求, 7月至10月,我省全部8个设市城市在去年整治违法建筑三年攻坚行动调查摸底的基础上,再次组织开展了城市建成区违法建筑复查复核工作。经摸排,8个设市城市共核查确认城市建成区违法建设占地面积50.5061万平方米,违法建设建筑面积184.388万平方米,并深入分析违建现状和成因。

  同时,我省严格控制新增违法建设。全省各地构建了“职能部门+基层组织”的违法建设管控体系,实施“巡查发现——现场核实——实施管控”的监管流程。《专项治理行动方案》印发三个月以来,我省已查处建成区新增违法建设面积22.69万平方米,查处新增违法建设占地13.19万平方米,基本实现了对新增违法建设“零容忍”要求。

  省住建厅有关负责人介绍,针对海南违法建设行为特点,我省各有关部门着力在防违控违机制建设上下深功夫,积极构建起“地上巡、网上管、天上拍”的立体化防控体系。

  值得一提的是,我省利用卫星遥感技术、无人机航拍技术、地理信息技术和影像数据智能比对分析技术,积极打造全省整治违建信息化管理平台这一“天眼工程”。平台目前已基本完成主体架构建设,待各地区的违建台账数据、遥感图斑信息全部完成载入工作后,将形成全省整治违建信息“一张图”,实现全省违建信息数字化、可视化、信息化、移动化管理。

  同时,我省积极加强制度配套,从源头控制新增违建。其中,海口市出台了宅基地建房管理办法,明确未依法报建所建房屋均视为违法建筑,在土地、房屋征收时对该违法建筑不予补偿,给予依法报建的建房户补贴相关费用、免缴所有行政事业性收费等激励措施,引导社区居民建房报建。

  “下一步,我们将坚持打防并重,进一步抓好长效机制建设,确保不折不扣地完成违法建设治理工作任务。”省住建厅厅长丁式江说。(记者许林 通讯员成和军)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531119968217