海南频道
>>正文

海南数据谷22日运营 构建首席互联网及创新创业基地

2016-11-22 15:47   来源:新华网

    新华网海口11月22日电(林圣钧)22日,海航集团倾力打造的海南互联网创新创业基地——“海南数据谷”正式开园并投入运营,将秉承“互联网众创空间、互联网产业聚集、互联网产业支撑”三位一体的发展模式,全力构建海南首席互联网及创新创业基地。

    据海南数据谷相关负责人介绍,海南数据谷定位于通过发挥海航集团产业和资本资源,对接资本市场,打造世界一流的互联网众创空间;通过聚拢行业资源,发挥集聚效应,形成互联网产业集群,培育互联网和创新创业龙头企业;通过建设数据开放平台、创业云平台、海南大数据交易中心、海南大数据联盟、大数据产业基金、IT服务外包平台等来强化大数据产业支撑,驱动互联网产业发展。

    目前,海南数据谷的发展规划确定为三个阶段。在2016-2017年起步阶段,工作重点为建设运营万余平米的“专业化、国际化”众创空间,并联合国内外创孵机构,营造一流的创新创业氛围;规划建设近5万平米的楼宇空间,召集带动知名互联网企业落户,初步形成园区互联网产业聚集。

    2018-2019年为发展阶段,数据谷将以周边优质的办公楼宇资源,丰富的居住、商业配套资源为依托,持续引入知名互联网企业,扩大园区互联网产业聚集规模。同时,数据谷将建设完善互联网+产业基础服务平台体系,包括设立大数据投资基金、成立海南大数据联盟、建设海南大数据交易中心及海南大数据开放平台等。

    在2020年后的深化阶段,数据谷将重点完善产业支撑,推动形成具有大数据、云计算、跨境电商、互联网金融、电子政务、智慧旅游、农业电商、软件服务外包等行业特点鲜明的产业集群,并择机开展保税仓储及数据中心等互联网产业配套设施扩展建设。

    海南数据相关负责人说,海南数据谷正式启动运营后,将围绕海南核心的旅游、农业资源,借助海航集团深厚的业务、数据和技术能力,为所有入驻企业提供主体支持。

    据了解,海航集团目前正在加速扩展其在创新创业领域的布局,在早些时候,其创新创业品牌——海创空间就传达出要在全国各主要城市布点的消息,包括北京、上海、深圳、重庆等。同时,海创空间还于今年8月初宣布与美国知名加速机构RocketSpace成立合资公司,并强调了其国际化运营的战略设想。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119964430