海南频道
>>正文

2016年海南“互联网+”创新创业节开幕 海南数据谷开园

2016-11-22 13:08   来源:新华网

    新华网海口11月22日电(记者代超 王存福)为贯彻落实国家“互联网+”和“大众创业、万众创新”战略,11月22日,由海南省工信厅、海口市政府、澄迈县政府联合主办的2016年海南“互联网+”创新创业节在海南数据谷开幕,海南数据谷同期开园。本届创新创业节将持续至12月9日,期间将举办25场活动,进一步营造全省“互联网+”创新创业的良好氛围。省政协副主席赵莉莎出席开幕式并致辞。

    去年,海南成功举办首届“互联网+”创新创业节,在此基础上举办本届创新创业节,旨在进一步营造浓厚的互联网创新创业氛围,打造海南“互联网+”创新创业名片,加快推动海南互联网产业发展。本届创新创业节以“生态互联、海创未来”为主题,系列活动涵盖创业论坛、创业路演、创业大赛等形式,持续时间、场次、规模都超越去年,尤其在国际化视野、创业扶持、辐射范围、品牌建设等方面亮点更为突出。

    在国际化视野方面,本届创业节邀请到精益创业理念的提出者特里沃·欧文斯,云计算领域思想家乔·韦曼,英国帝国理工学院数据科学研究所所长郭毅可等多位国际“互联网+”创新创业领军人物,他们都将于11月23日出席海南“互联网+”创新创业主题论坛暨2016生态科技创新峰会,与海南创客面对面交流大数据、云计算、“互联网+”创新创业等领域的国际趋势。同时,京东技术研究院院长吕建伟、1号店联合创始人韩军、韩都衣舍集团副总裁贾鹏、创新工场COO陶宁、36氪创始人兼联席CEO刘成城等国内大咖也将出席本场活动。

    创业扶持方面,通过举办“互联网+”创新创业项目天使投资系列路演活动,拿出“真金白银”帮助优秀的创业项目落地发展。在项目路演活动中获评审委员3/4以上通过的企业或团队,即可获得100万元的天使投资。

    辐射人群方面,从社会创客扩展到校园创客,系列活动之一“互联网大咖校园行”将邀请国内外知名互联网企业家、投资人、创业导师,走进海南大学、海南师范大学等高校,为高校创新创业把脉指导,进一步激发高校学生创新创业热情。

    品牌建设方面,通过举办2016年度“海南互联网十大领军企业、十大新锐企业、十大风云人物”评选活动,树立一批创新创业的典型,打造海南“互联网+”创新创业名片。目前评选活动已经启动,正在征集阶段,获评十大领军企业的企业将获得30万元奖励,获评十大新锐企业的企业将获得30万元奖励,获评十大风云人物的个人将获得30万元奖励。

    近年来,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,海南“互联网+”创新创业取得较好成绩。2016年1-10月,全省互联网产业营业收入238亿元,同比增长26.3%,继续保持快速发展态势。在企业主体发展方面,2016年上半年互联网产业新增市场主体同比增长76.8%,新增注册资本同比增长174.2%,营业收入过亿元的企业达到45家,相比2014年底增长了2倍。在产业布局方面,目前,海南已初步形成北有海南生态软件园、海口美安科技新城,南有清水湾国际信息产业园、三亚创意产业园的互联网产业格局,同时还规划建设了海口复兴城互联网创新创业园、演丰互联网产业小镇等一批呈现覆盖全岛态势的新型创新创业载体。此次海南数据谷开园,更为全省互联网创新创业载体布局增添重要的一极。

    海南数据谷是海航集团为全力支持海南互联网产业发展而建设的创新创业基地,位于海口大英山CBD,包括海航集团、海发控股、海口农商行在内的一批大型企业和金融机构都落座在数据谷区域内。数据谷将以大数据产业作为主要发展方向,通过建设数据开放平台、创业云平台、海南大数据交易中心、海南大数据联盟、大数据产业基金、IT服务外包平台等来强化大数据产业支撑,并将充分发挥海航集团在资本运作方面的优势,打造世界一流的互联网众创空间。目前,数据谷已收到国内外50余家创业团队的入驻申请,项目范围涵盖大数据、移动互联网、VR、互联网+农业等多个高新技术领域。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119962914